user preferences

Upcoming Events

No upcoming events.
Ελλάδα / Τουρκία / Κύπρος / Λαϊκοί Αγώνες / Ανακοίνωση Τύπου Wednesday June 19, 2019 22:29 byΑναρχικό Στέκι Φιλοσοφικής

Εν’ όψει των εκλογών, προτάσσουμε την όσο πιο ευρεία αποχή. Γιατί οι λύσεις στα φλέγοντα ζητήματα που αφορούν τις ζωές μας, δεν βρίσκονται στα ψηφοδέλτια. Τις πραγματικές διεξόδους θα τις βρούμε στους συλλογικούς αγώνες, στις μικρές και μεγάλες μάχες. Καμία νομιμοποίηση στους κομματικούς δυνάστες, καμία ψήφο στους εκφραστές της κρατικής και καπιταλιστικής βαρβαρότητας, ότι χρώμα και ότι προσωπείο και αν έχουν. Η συμμετοχή στις εκλογές δεν είναι συμμετοχή στα “κοινά”. Είναι ανάθεση των υποθέσεων μας, είναι συναίνεση στα σχέδια υποβάθμισης των ζωών μας.

Να αψηφίσουμε τις εκλογές - Καμιά νομιμοποίηση του συστήματος

Μετά το αποτέλεσμα των ευρωεκλογών και την συντριπτική της ήττα, η κυβέρνηση του σύριζα ανακοίνωσε την διεξαγωγή πρόωρων κοινοβουλευτικών εκλογών υπό το βάρος της κοινωνικής απονομιμοποίησης. Με τελική ημερομηνία την 7η Ιουλίου, το κόμμα της “ελπίδας” θα αναμετρηθεί με το κόμμα της “τάξης”, σε μια εκλογική μονομαχία που θα καθορίσει τις νέες συνταγές διαχείρισης του οικονομικού και πολιτικού συστήματος. Τα διακυβεύματα της κάλπης θα είναι πολλά και θα πολλαπλασιαστούν μέσα σε ένα καλλιεργούμενο περιβάλλον τεχνητής πόλωσης, το οποίο θα οξύνεται όλο και περισσότερο όσο θα πλησιάζει η μέρα των εκλογών. Τα κατασκευασμένα διλήμματα, οι κοινωνικοί εκβιασμοί και το προμοτάρισμα της μίας ή της άλλης πολιτικής γραμμής θα βομβαρδίσουν τις συνειδήσεις μέσα από τους τηλεοπτικούς δέκτες, τον τύπο, τα ραδιόφωνα, το διαδίκτυο, θα τροφοδοτηθούν από τα χρηματοδοτούμενα εκλογικά κέντρα και θα εκφραστούν με περίσσια αυτοπεποίθηση και κομματικό φανατισμό στους απλούς, καθημερινούς, κοινωνικούς διαλόγους μεταξύ των υπερασπιστών του ενός ή του άλλου κόμματος.

Από την υπογραφή της 3ης δανειακής σύμβασης το καλοκαίρι του 2015 και την επέκταση των μνημονιακών προγραμμάτων, η πολιτική χρεωκοπία της αριστεράς του κεφαλαίου ήταν προδιαγεγραμμένη. Η κατάρρευση του σύριζα σφραγίστηκε με την ψήφιση των πιο σκληρών μέτρων κοινωνικής αφαίμαξης στο πλαίσιο των αξιολογήσεων του χρέους, με τα μνημόνια διαρκείας, τους στόχους των υψηλών πλεονασμάτων, την δημιουργία του αυτόματου κόφτη δημοσιονομικής προσαρμογής ο οποίος διασφαλίζει πως οι αποκλείσεις από τα δημοσιονομικά ζητούμενα θα αντιμετωπίζονται με επιπρόσθετα προσαρμοστικά μέτρα και ανεξαρτήτου πολιτικής βούλησης, να αφήνουν μια εγκληματική παρακαταθήκη. Μια παρακαταθήκη που δεσμεύει μια ολόκληρη κοινωνία σε περαιτέρω ταξική υποτίμηση, γιατί τα μνημόνια θα έχουν συνέχεια είτε βρίσκεται σε ισχύ κάποιο πρόγραμμα είτε όχι.

Η έξοδος από την κρίση και το τέλος των μνημονίων είναι ο μεγαλύτερος πολιτικός μύθος της απερχόμενης κυβέρνησης. Η λήξη των δανειακών συμβάσεων σηματοδοτεί πρόσκαιρα τον τερματισμό της παροχής ρευστότητας των εγχώριων εξουσιαστών και εγκαινιάζει μία νέα συνθήκη όπου τα μνημόνια θα εφαρμόζονται και θα απομυζούν την κοινωνική βάση χωρίς την παράλληλη οικονομική ενίσχυση από τους δανειστές. Η παύση του δανεισμού και η μετέπειτα έξοδος στις αγορές ήταν μόνο η τεχνητή αναθέρμανση της εμπιστοσύνης των διεθνών αγορών προς τα ελληνικά ομόλογα, ένα κερδοσκοπικό success story με την αρωγή κατευθυνόμενων οίκων πιστοληπτικής αξιολόγησης που κατά παραγγελία “τόνωσαν” την αυτοπεποίθηση των επενδυτών και των κεφαλαίων αντισταθμιστικού κινδύνου, των λεγόμενων heads funds, στην αγορά χρέους. Η έκδοση του ομολόγου και ο δανεισμός των κεφαλαιαγορών δεν πιστοποίησαν την βελτίωση της οικονομίας, αντίθετα η αγορά ελληνικού χρέους είναι μια απόδειξή ότι η καπιταλιστική κρίση βαθαίνει. Βεβαιώνει ότι τα συσσωρευμένα στην χρηματοπιστωτική σφαίρα κεφάλαια αδυνατούν να βρουν άλλες κερδοφόρες επενδυτικές διεξόδους και στρέφονται μαζικά στην αγορά χάρτινων τίτλων-σκουπιδιών από χρεοκοπημένες οικονομίες με στόχο μια άμεση μεταπώληση και ένα γρήγορο κέρδος. Γιατί, αναμφίβολα, οι “επενδυτές” γνωρίζουν την τοξικότητα αυτών των ομολόγων, γνωρίζουν πως αν δεν τα ξεφορτωθούν σύντομα, θα τους μείνουν στα χέρια.

Επιπροσθέτως, η “ευημερία των αριθμών” για την οποία θριαμβολογεί ο σύριζα δεν αποτελεί εγγύηση πραγματικής καπιταλιστικής ανάπτυξης, αφού το 80% της “ανάπτυξης¨ προέρχεται από την φοροληστεία και βέβαια τα πλεονάσματα από τα οποία χορηγήθηκαν οι πρόσφατες ψευδοπαροχές προήλθαν από τον υπερβάλλοντα ζήλο της κυβέρνησης να υφαρπάξει βίαια επιπλέον κοινωνικό πλούτο, κόντρα μάλιστα και στις απαιτήσεις των ίδιων των δανειστών που οι εισηγήσεις τους ήταν καθαρά εισπρακτικού χαρακτήρα. Η αναιμική ανάπτυξη που παρουσιάζει το ελληνικό κράτος ισοδυναμεί με αγκύλωση στην στασιμοχρεωκοπία. Το δημόσιο χρέος ανέβηκε κατά 335 δις, ένα εντυπωσιακό (σχεδόν) 200% του αεπ. Είναι σαφές, ότι το χρέος καθίσταται μη βιώσιμο και διαρκώς θα διευρύνεται, την ώρα που η αποπληρωμή του αποτελεί πάγια δέσμευση από το πρώτο ακόμα μνημόνιο και δεν μπορεί να επέλθει. Οι πολιτικές των τελευταίων χρόνων όχι μόνο δεν περιόρισαν το πρόβλημα της κρίσης χρέους, αλλά μετακύλησαν την μεγαλύτερη έκρηξη της στο μέλλον. Οι πολιτικές κοινωνικής ισοπέδωσης είναι στην πραγματικότητα το όχημα μεταβίβασης της κρίσης από το καπιταλιστικό σύστημα στην εργατική τάξη. Και τα “αντίδοτα” στην κρίση ασφαλώς δεν αποτέλεσαν φάρμακο, παρά μόνο μετατόπισαν τα βάρη της κρίσης στους φτωχούς και τους αδύναμους.

Η σωτηρία της “ελληνικής οικονομίας” ήταν και είναι ταυτόχρονα ένα στοίχημα για την ίδια την ευρωζώνη. Η ευρωζώνη δεν φαίνεται προετοιμασμένη για την έξοδο της Ελλάδας από την νομισματική ένωση, διαφορετικά θα είχε ήδη δρομολογηθεί προκειμένου να αποφευχθούν τα προερχόμενα από τους κρατικούς υπολογισμούς πακέτα στήριξης που ουδέποτε θα επιστραφούν. Όμως μια ενδεχόμενη έξοδος υπό την υπάρχουσα δομή της ευρωζώνης θα δημιουργούσε αναταραχές, αποσταθεροποίηση, θα οδηγούσε σε εκτεταμένη φυγή κεφαλαίου.

Απ’ την πλευρά μας είναι ξεκάθαρο πως είτε η παραμονή στην ευρωπαϊκή ένωση και την ζώνη του ευρώ, είτε μια έξοδος σαν αυτή που οραματίζονται τόσο οι φασίστες ευρωσκεπτικιστές, όσο και ορισμένοι αριστεροί πυλώνες του συστήματος, με μετάβαση δηλαδή σε υποτιμημένο εθνικό νόμισμα και επιστροφή στην “εθνική οικονομία” ή με το πέρασμα σε μια “σοσιαλιστική οικονομία” είναι η άλλη όψη του ίδιου (κυριολεκτικά) νομίσματος. Είμαστε πολέμιοι και των δυο συνταγών, γιατί είμαστε εχθροί του καπιταλισμού και του κράτους σε κάθε μορφή τους. Αυτό που προτάσσουν οι ευρωσκεπτικιστές είναι καταδικασμένο να αποτύχει. Το μοντέλο της εθνικά καθορισμένης οικονομίας, του κρατικού παρεμβατισμού και του εθνικού νομίσματος είναι ασύμβατο με την σημερινή εποχή, όπου κάθε λειτουργία του συστήματος βρίσκεται σε παγκόσμια αλληλεξάρτηση. Επιπλέον, η θωράκιση των δανειστών στο αγγλοσαξωνικό δίκαιο στην περίπτωση του ελληνικού χρέους, διασφαλίζει την δεσμευτικότητα της αποπληρωμής και σε ενδεχόμενο αλλαγής νομίσματος.

Στα 4 χρόνια που ο σύριζα βρέθηκε στην εξουσία επιβεβαιώθηκε πόσο ανεδαφική ήταν η προώθηση κενσυανικών πολιτικών μεταρρυθμίσεων μέσα σε ένα παγκοσμιοποιημένο περιβάλλον που ολοένα συγκλίνει προς την νεοφιλελεύθερη γραμμή, πόσο ανεφάρμοστα είναι τα εργαλεία διαχείρισης της κρίσης που επιτάσσουν τα μοντέλα κρατικού παρεμβατισμού στο σημερινό πλαίσιο των διεθνοποιημένων αγορών και του υπερεθνικού εμπορίου, πόσο καταδικασμένη να πτωχεύσει είναι η ρητορική της “ελάφρυνσης των αδυνάτων” με την ταυτόχρονη αποδοχή της ύπαρξης και αποπληρωμής του χρέους, της συμβάδισης με τις πολιτικές της ευρωπαϊκής ένωσης, της αποδοχής του καπιταλιστικού συστήματος εν γένει. Ο σύριζα σαφώς και δεν έκανε “κολωτούμπα”. Ήταν κομμάτι του συστήματος και προτού γίνει κυβέρνηση. Και όπως αξιοποιήθηκε από την αστική τάξη για να προσφέρει ζωογόνες ανάσες σε μια περίοδο πολιτικής αστάθειας και κοινωνικής οργής που εν τέλει περιορίστηκε, αποδυναμώθηκε και κατεστάλη, έτσι αναδύεται σήμερα ως συμπλήρωμα του καθεστωτικού διπολισμού, ως η κύρια έκφραση της εγχώριας σοσιαλδημοκρατίας.

Το κράτος αποδείχθηκε πως έχει συνέχεια και ότι ο τερματισμός των αντικοινωνικών λειτουργιών του μπορεί να επέλθει μόνο μέσω της επαναστατικής ανατροπής του. Η κυβερνητική θητεία του σύριζα ανέδειξε αυτό που οι αναρχικοί ανέκαθεν υποστηρίζαμε, ότι δηλαδή δεν υφίστανται εναλλακτικές πολιτικές διαχείρισης ενός συστήματος βαρβαρότητας με “κοινωνικό” πρόσημο. Ο καπιταλισμός δεν εξανθρωπίζεται, ούτε υπάρχουν συστημικές λύσεις για την ευημερία των πολλών. Πόσο μάλλον εν καιρώ παγκόσμιας καπιταλιστικής κρίσης, κατα την οποία οι ανάγκες επιβίωσης του κεφαλαίου προϋποθέτουν για την αναπαραγωγή του την ανακατανομή του πλούτου από τα κάτω προς τα πάνω. Η εργατική τάξη εκτίμησε ότι μια αριστερή κυβέρνηση μπορεί, έστω σε έναν βαθμό να την ανακουφίσει. Έτσι αναζήτησε την επίπλαστη ευημερία των δανείων, του πελατειακού κράτους, της κοινωνικής κινητικότητας των προ-κρίσης εποχών. Δεν συνεκτίμησε ότι η “ευημερία” στον καπιταλισμό είναι πλασματική και δεν μακροημερεύει.

Στον αντίποδα του σύριζα, βρίσκεται η επερχόμενη κυβέρνηση. Πρόκειται για την δεξιά του νόμου και της τάξης, των συμφερόντων της οικονομικής ολιγαρχίας, της υπεράσπισης της “ελεύθερης αγοράς”. Τασσόμαστε πολέμια ενάντια σε αυτήν αλλά και στο κράτος και τα συμφέροντα που υπηρετεί. Άλλωστε τόσο αυτοί όσο και οι σοσιαλδημοκράτες υπηρετούν το ίδιο σύστημα. Θα αγωνιστούμε για την πολιτική τους κατάρρευση με την παρουσία μας στους δρόμους ενάντια στα νέα μέτρα, στις νέες νομοθεσίες, στις νέες πολιτικές λεηλασίας, στα νέα μνημόνια που θα επιβάλλει. Θα παλέψουμε ώστε το αντίπαλο δέος του συστήματος να είναι επαναστατικό και ανατρεπτικό.

Δεν αμφιβάλλουμε λοιπόν, ότι το εκλογικό αποτέλεσμα της 7ης Ιουλίου θα επηρεάσει αισθητά την κοινωνική πλειοψηφία. Κι αυτό, διότι ανεξαρτήτου αποτελέσματος και κυβερνητικού σχηματισμού θα είναι εξίσου ζημιωμένη. Το χάσμα μεταξύ πλούσιων και φτωχών θα συνεχίσει να διευρύνεται. Οι αντιθέσεις των τάξεων είναι και θα παραμείνουν πολωμένες και σύντομα θα γίνουν άβυσσος. Και στην άβυσσο δεν υφίστανται ισορροπίες. Η καπιταλιστική κρίση δεν είναι μια παροδική κάμψη, αλλά ένα εγκλωβιστικό τέλμα. Τα μηνύματα για την “κρίση που τέλειωσε”, για την “ανάκαμψη της ελληνικής οικονομίας”, για την “τρόικα που έφυγε” διαχέονται καταιγιστικά από τα κατευθυνόμενα μμε αλλά δεν μπορούν να αποκρύψουν την πραγματικότητα η οποία πάντα θα “δραπετεύει” από την συστημική προπαγάνδα. Το σύστημα είναι σε αδιέξοδο και σκορπάει την φτώχεια, τον πόνο, την δυστυχία και τον θάνατο για να επιστρέψει στην κανονικότητα. Και είναι στο δικό μας χέρι και στη δική μας βούληση αν θα το ανατρέψουμε.

Ως αναρχικό στέκι φιλοσοφικής είμαστε κομμάτι του ευρύτερου αγώνα για την οικοδόμηση της επαναστατικής προοπτικής, για την οικοδόμηση της αναρχικής κοινωνίας. Μίας κοινωνίας ελευθερίας και ισότητας, απαλλαγμένης από ταξικές διαιρέσεις και καταπιεστικούς θεσμούς, που θα αναπτύσσεται με γνώμονα την συλλογική ωφέλεια. Σε μια τέτοια κοινωνία τα κοινοβούλια, το σύστημα αντιπροσώπευσης, οι επαγγελματίες πολιτικοί δεν θα έχουν θέση. Σε αυτή την κατεύθυνση, παλεύουμε μέσα και έξω από την σχολή για την ανάπτυξη των συνειδήσεων, την διάχυση των προταγμάτων μας, την όξυνση του αγώνα ενάντια στο κράτος και το κεφάλαιο. Είμαστε αναπόσπαστο μέρος της φοιτητικής βάσης, των διεκδικήσεων της φοιτητικής κοινότητας, και στοχεύουμε στην σύνδεση αυτών των διεκδικήσεων με τους συνολικότερους κοινωνικούς και ταξικούς αγώνες. Ταυτόχρονα διεξάγουμε και έναν πολιτικό, αμιγώς αναρχικό αγώνα.

Εν’ όψει των εκλογών, προτάσσουμε την όσο πιο ευρεία αποχή. Γιατί οι λύσεις στα φλέγοντα ζητήματα που αφορούν τις ζωές μας, δεν βρίσκονται στα ψηφοδέλτια. Τις πραγματικές διεξόδους θα τις βρούμε στους συλλογικούς αγώνες, στις μικρές και μεγάλες μάχες. Καμία νομιμοποίηση στους κομματικούς δυνάστες, καμία ψήφο στους εκφραστές της κρατικής και καπιταλιστικής βαρβαρότητας, ότι χρώμα και ότι προσωπείο και αν έχουν. Η συμμετοχή στις εκλογές δεν είναι συμμετοχή στα “κοινά”. Είναι ανάθεση των υποθέσεων μας, είναι συναίνεση στα σχέδια υποβάθμισης των ζωών μας.

ΟΥΤΕ ΜΕ ΤΟ ΚΟΜΜΑ ΤΗΣ “ΕΛΠΙΔΑΣ”, ΟΥΤΕ ΜΕ ΤΟ ΚΟΜΜΑ ΤΗΣ “ΤΑΞΗΣ”

ΣΥΝΕΙΔΗΤΗ ΑΠΟΧΗ ΑΠΟ ΤΙΣ ΕΚΛΟΓΕΣ – ΟΡΓΑΝΩΣΗ ΚΑΙ ΑΓΩΝΑΣ ΓΙΑ ΤΗΝ ΑΝΑΡΧΙΑ

venezuela / colombia / género / comunicado de prensa Tuesday June 18, 2019 12:48 byGrupo Libertario Via Libre

El Grupo Libertario Vía Libre es una organización política anarquista de la ciudad de Bogotá,Colombia que desde sus inicios se ha definido como una agrupación feminista comprometida con la lucha contra el heteropatriarcado y por la liberación de las mujeres y las disidencias sexuales. En los últimos años, positivamente influidas por el crecimiento del movimiento feminista, hemos apostado por reforzar la construcción y el desarrollo de una política de género, con líneas de trabajo interno y externo, que nos permitan hacerle frente al sexismo, las prácticas machistas y las violencias de género que se reproducen en la sociedad, los movimientos sociales y nuestra propia organización. Así, y como parte del proceso de construcción de dicha política, hemos decidido abordar y tramitar colectivamente casos de prácticas machistas y violencias de género que, lamentablemente, se han presentado en nuestro grupo.

A partir de lo anterior, y como parte de las respuestas que definimos para tratar los casos abordados, hemos decidido escribir este comunicado con el fin de hacer visibles las prácticas y violencias que fueron perpetradas por hombres que hacían parte de nuestra organización y presentar los procesos que se adelantaron en cada uno de estos casos. Además, esbozamos los ejercicios críticos y autocríticos que hemos hecho, así como los aprendizajes y retos que han surgido al hacerle frente, desde lo colectivo, a estas prácticas y violencias machistas.

El Grupo Libertario Vía Libre es una organización política anarquista de la ciudad de Bogotá,Colombia que desde sus inicios se ha definido como una agrupación feminista comprometida con la lucha contra el heteropatriarcado y por la liberación de las mujeres y las disidencias sexuales. En los últimos años, positivamente influidas por el crecimiento del movimiento feminista, hemos apostado por reforzar la construcción y el desarrollo de una política de género, con líneas de trabajo interno y externo, que nos permitan hacerle frente al sexismo, las prácticas machistas y las violencias de género que se reproducen en la sociedad, los movimientos sociales y nuestra propia organización. Así, y como parte del proceso de construcción de dicha política, hemos decidido abordar y tramitar colectivamente casos de prácticas machistas y violencias de género que, lamentablemente, se han presentado en nuestro grupo.

A partir de lo anterior, y como parte de las respuestas que definimos para tratar los casos abordados, hemos decidido escribir este comunicado con el fin de hacer visibles las prácticas y violencias que fueron perpetradas por hombres que hacían parte de nuestra organización y presentar los procesos que se adelantaron en cada uno de estos casos. Además, esbozamos los ejercicios críticos y autocríticos que hemos hecho, así como los aprendizajes y retos que han surgido al hacerle frente, desde lo colectivo, a estas prácticas y violencias machistas.

En ese sentido, es preciso señalar que, desde el 2017 y hasta la fecha, Vía Libre ha abordado 4 casos de prácticas y violencias machistas por parte de antiguos militantes de nuestra organización que a su vez participaban de organizaciones políticas y sociales del campo estudiantil, educativo popular, territorial, disidencias sexuales y comunicación alternativa. Estas lamentables situaciones han significado un trabajo interno intenso y complejo, que generaron desgastes emocionales en algunas de nuestras compañeras y compañeros. Sin embargo, somos conscientes que abordar colectivamente este tipo de situaciones es la única forma de fortalecer nuestra praxis feminista y de ponerle freno al machismo y a la dominación heteropatriarcal, combatiendo sus expresiones en nuestra organización.

Por otro lado, somos conscientes que en este proceso de construcción de una política de género y de abordaje colectivo de los casos referidos, cometimos diversos errores políticos, metodológicos y éticos y, por eso, presentamos este comunicado, que también es expresión de un ejercicio de autocrítica colectiva y de reconocimiento público de nuestras prácticas irresponsables.

En ese sentido, creemos que es clave hacer un recuento de la experiencia alrededor de la atención de los casos para poder identificar aciertos, equivocaciones, aprendizajes y retos. Creemos que este ejercicio de reconstrucción puede ser un aporte para el activismo en general y las organizaciones políticas y sociales con las que tenemos cercanía en particular. Asimismo, creemos que este ejercicio puede generar debates internos y externos enriquecedores en los procesos sociales y políticos en los que participamos.

Por lo anterior, invitamos a quienes nos leen a desarrollar y continuar con los debates en relación con las prácticas machistas y las violencias de género en la izquierda y el campo popular. Debates abiertos y sinceros que desde siempre han sido necesarios e ineludibles.

1. Caso de violencia física sistemática y prácticas machistas en el marco de una relación sexo-afectiva.

El primer caso que se atendió inició a principios del año 2017 a partir de la denuncia de una situación de violencia física sistemática contra una compañera del grupo. El agresor también era un ex militante de nuestra organización. Ante la gravedad de los hechos decidimos la expulsión inmediata del sujeto. El Rincón Cultural El Caracol, espacio barrial en el que el agresor participaba, también tomó la misma decisión al enterarse de lo sucedido. En su momento, la compañera agredida decidió acudir a instancias institucionales debido a la gravedad del caso y a la incapacidad del grupo de brindarle seguridad efectiva. Sin embargo, Vía Libre acompañó los procesos legales y psicosociales decididos por la compañera, que de forma muy valiosa decidió mantenerse en la organización. (Ver este enlace).

Cabe aclarar que, hasta entonces, Vía Libre no había avanzado en la construcción de protocolos para la atención de violencias o en la constitución de instancias orgánicas funcionales que permitieran abordar situaciones de prácticas machistas o violencias de género. Si bien había algunas reflexiones colectivas al respecto, no fue sino hasta ese momento que se empezaron a dar algunas discusiones sobre la necesidad de crear un espacio específico que pudiera atender este tipo de casos. Se decide entonces generar las “comisiones de género” que serían las instancias encargadas de proponer rutas para el abordaje de casos específicos de violencias y prácticas machistas.

2. Caso de prácticas machistas y violencia de género en el marco de una relación sexo-afectiva.

El segundo caso involucró a Julián López, antiguo militante de la organización con una posición de liderazgo y visibilidad pública en el proyecto político libertario y activista de Acción Libertaria Estudiantil (ALE) y anteriormente del Colectivo de Educación Popular Siembra de la Coordinadora de Procesos de Educación Popular En Lucha, así como de la Corporación de Asistencia Nacional de Desplazados, Indígenas y Campesinos de Colombia (CORANDICOL). La apertura y seguimiento del caso se da por pedido explícito de Julián y de una compañera que, en ese momento, era militante del grupo y quien sostenía, desde hacía algunos años, una relación sexo-afectiva con él. La petición se realiza porque Julián manifiesta que la compañera lo sabotea en los espacios de militancia compartida y la compañera afirma que Julián debe revisar sus prácticas machistas.

A partir de ese momento, se conforma una comisión de género, de carácter mixto y con manejo reservado de la información, en la que participan tres militantes de la organización que, sin embargo, no logran avanzar en el caso. En este punto, es importante mencionar que, en una reunión extraordinaria del grupo y tras dos meses desde que se conformó la comisión, Julián decide salirse del grupo argumentando que se siente perseguido políticamente por compañeras puntuales de Vía Libre y criticando la falta de celeridad en el tratamiento del caso.

Así las cosas, se hace un relevo de la comisión que es asumida por dos nuevas militantes que logran avanzar en la construcción de la estructura de las entrevistas que se le harían a Julián y a la compañera. Sin embargo, este segundo equipo no logra desarrollar las entrevistas y después de un mes de su conformación, se vuelve a hacer un relevo que, en esta oportunidad, estuvo a cargo de una sola persona, la tercera y real responsable del proceso, quien es la que al final realiza las entrevistas y va entregando informes periódicos. Asimismo, nos parece importante precisar que esta persona, tiempo después, ejerció violencias de género contra una familiar y que el caso es presentado en el numeral 4 del presente comunicado, así como las reflexiones que esta situación generó en la organización.

En este punto, queremos reconocer, en primer lugar, las grandes dificultades metodológicas y logísticas que tuvimos a la hora de abordar esta tarea, y la negligencia que mostramos para realizar un proceso continuo y colectivo de investigación. También, reconocemos que como organización generamos desgastes emocionales entre las personas afectadas debido a la poca celeridad y la incapacidad para cumplir con los tiempos establecidos.

Tras varios meses de discusiones internas de los informes presentados por la comisión, se identificó que Julián incurrió en las siguientes prácticas y violencias machistas: manipulación emocional y política, mentiras, violaciones a los acuerdos y engaños basados en la falta de ética del cuidado en lo sexo-afectivo. Asimismo, en la investigación se identificó que, en respuesta a las violencias sufridas, la compañera desarrolló algunas actitudes hostiles que le permitían confrontar a Julián en los espacios de militancia.

A partir de lo anterior, la organización plantea una hoja de ruta que consiste en impulsar espacios de formación con las militantes de Vía Libre sobre violencias de género no explícitas y violencia de género en las relaciones sexo-afectivas y solicitarle a Julián un escrito autocrítico y auto reflexivo en el que precisara las prácticas machistas en las que incurrió y que fueron analizadas en la investigación. El documento sería compartido en los espacios de militancia en los cuales se manifestaron críticas a las prácticas de Julián. Sin embargo, y tras la socialización del informe, Julián plantea críticas metodológicas a la comisión y comparte un texto que escribió para ALE, en la que en paralelo se la había abierto un proceso de investigación también por prácticas machistas. Después de la lectura y discusión del documento, la organización definió que el texto no era una respuesta a la investigación que se realizó y que, además, no era un ejercicio que reconociera las prácticas detalladamente analizadas en el proceso. En ese sentido, pasados tres meses desde la reunión de socialización, en asamblea general la organización toma las siguientes decisiones frente al caso:

a) Socializar la investigación y la resolución de la situación en los espacios donde se había cuestionado las prácticas y comportamientos de Julián. La socialización se haría a través de las comisiones de género de estos espacios.

b) Hacer un ejercicio público de exposición del caso, especificando las razones de la salida de Julián de Vía Libre y los aciertos y desaciertos que tuvimos como organización.

Hacia el final de este largo proceso de investigación y sanción, la compañera involucrada en este caso decidió salirse de la organización. Somos conscientes que los numerosos errores que cometimos para abordar el caso influyeron en esta decisión. Reconocemos los desgastes emocionales que la investigación generó y la responsabilidad que tenemos al haber prolongado la resolución de la misma. También, reconocemos que no fuimos capaces de generar espacios seguros para las implicadas, pues se dio un mal manejo de la información íntima y confidencial, produciéndose filtraciones y rumores que vulneraron los acuerdos de funcionamiento del proceso y revictimizaron a la compañera afectada.

3. Caso de violencia física en una relación sexo-afectiva que se presenta en espacio político.


El tercer caso involucró a Sebastián Giraldo, antiguo militante de la organización y activista de la Federación Sindical Únete y del periódico Desde Abajo, de comunicación alternativa. El mismo ocurrió a mediados del año 2018 en el marco de un evento organizado en el suroccidente del país en el que asistieron diversas organizaciones sociales y populares. La apertura y seguimiento del caso se da porque el implicado le comenta a una persona de la organización la necesidad de socializar una situación de violencia de género que él comete al agredir físicamente, con un codazo y en medio de una discusión, a una compañera con la cual había tenido una relación sexo-afectiva.

Apenas se socializó la situación se convocó a una comisión de investigación de género, compuesta por mujeres y con manejo reservado de la información, que tenía la tarea de profundizar sobre el caso buscando comunicarse con la compañera afectada y generar una hoja de ruta específica. Asimismo, se llega al acuerdo con Sebastián, quien reconoce su falta gravísima y manifiesta su acuerdo con un proceso disciplinario, de realizar la suspensión inmediata de su militancia política y social, centrando sus energías únicamente en el proceso de autocrítica, reparación y deconstrucción1 de prácticas machistas. Esto implicaba la posibilidad de que Sebastián pudiera regresar a la organización siempre y cuando se cumpliera con el proceso de sanción, rectificación y reparación.

Aunque la organización consideró que la violencia física era causal válida de expulsión inmediata, se toma una resolución atenuada, partiendo de factores como la comunicación directa, la actitud autocrítica, el compromiso explícito de reparación y no repetición que tuvo Sebastián, hecho que, sin embargo, no desdicen de la gravedad de lo ocurrido.

La resolución del caso derivó en la continuación de la suspensión inmediata de su militancia social y política y en el inicio de un proceso de reflexión, autocrítica y transformación que, en una primera etapa, se materializaría en la publicación de un texto autocrítico, su participación en el espacio interno de hombres del grupo2 y un proceso de acompañamiento constante. Por su parte, la organización asumió la responsabilidad de sacar un comunicado público frente al caso y comunicarse con la compañera involucrada para vincularla en un proceso de reparación e intercambio en el que la compañera afectada nos manifiesta su interés de no saber nada más de esta dolorosa situación.

Tras el proceso de investigación, la comisión identificó las siguientes prácticas machistas dentro del caso abordado: la situación de violencia física, conductas de agresión y violencia verbal y poco cuidado respecto a la información privada de la compañera. En el desarrollo de este proceso, Sebastián cambió su lugar de residencia por motivos laborales y se mostró en desacuerdo con la sanción de suspensión de la militancia social que decidió continuar en contravía explícita de lo acordado con anterioridad y sancionado como resultado. Ante el incumplimiento del acuerdo, la organización define su salida ante la imposibilidad de cumplir la hoja de ruta propuesta.

Este caso específico trajo distintos retos para el Grupo Libertario Vía Libre, a continuación, esbozamos algunos de ellos:

a) Por primera vez, el militante que comete un acto de violencia de género se acerca a la organización política para exponer su caso puntual, mostrando, en principio, una actitud autocrítica y aceptando el diseño de una hoja de ruta que iniciase la resolución de la situación.

Esto significó contemplar la posibilidad de que un militante con un caso de violencia de género pudiera continuar en la organización si y solo si, daba cumplimiento cabal a la sanción, es decir, siempre y cuando cumpliera con los acuerdos definidos. A partir de allí, se empieza a hablar de la opción de suspensión de la militancia3.

b) Igualmente, es la primera vez que Vía Libre aborda un caso en donde la compañera agredida no tiene una vinculación directa con la organización política ni con ninguna de sus militantes, lo que implicó buscar vías de comunicación alternas que nos permitieran profundizar sobre el caso, intentando hacerla partícipe -en la medida de las posibilidades- en la construcción de la hoja de ruta, buscando generar acuerdos que pasan por tratar de asegurar el anonimato de la misma y un cuidado especial de su información personal. Aunque la compañera afectada decidió no desarrollar un proceso más general, el grupo tuvo la capacidad de contactarla y presentarle su autocrítica y propuesta de reparación.

4. Caso de violencia física en el núcleo familiar.

El tercer caso involucró a Sebastián Patiño, militante de la organización y participante del Colectivo También El Viento de la Coordinadora de Procesos de Educación Popular En Lucha y de la Colectiva Libertaria Severas Flores, de disidencias sexuales. El mismo se da en forma paralela con el caso anterior y fue comunicado por el militante en una asamblea general de la organización. En esta oportunidad, el implicado nos comentó inmediatamente después de sucedido el hecho, que había agredido físicamente, a través de un empujón, un puño y un golpe con un objeto de la cocina, a una integrante de su núcleo familiar en el marco de una discusión.

De manera muy parecida al caso anterior, la organización en común acuerdo con el investigado, quien reconoce su grave error y se muestra dispuesto a participar de un proceso de investigación y sanción organizado alrededor de una comisión de género, decide la suspensión inmediata de su militancia política y social.

De nuevo, aunque reconocimos que el acto de violencia física ameritaba la expulsión inmediata, decidimos optar por una opción atenuada, en razón de la franca actitud autocrítica de Sebastián, quien inmediatamente aceptó su sanción y planteó su completa disposición de atender la hoja de ruta que se propusiera.

Para este caso, la comisión de género se encargaría de hacer el seguimiento de la hoja de ruta propuesta por la organización y de buscar mecanismos de comunicación con su núcleo familiar para poder realizar efectivamente el proceso de acompañamiento, además, de procurar un proceso de reparación con la persona violentada y toda la familia.

La resolución del caso derivó en la suspensión inmediata de la militancia social y política de Sebastián y el inicio de un proceso de reflexión, autocrítica y transformación que, en una primera etapa, se materializaba en la publicación de un texto autocrítico, la asistencia continua a terapia psicológica dado que se identificaba el uso sistemático de la violencia en sus relaciones cotidianas y el abuso de sustancias psicoactivas, así como acoger una propuesta de acompañamiento por parte de las Severas Flores, organización feminista de disidentes sexuales, y la concurrencia al espacio interno de hombres del grupo. Al tiempo se acordó la urgencia de comunicarse con la familiar afectada por la situación, con la idea de conocer su perspectiva y acordar con ella el proceso de autocrítica y reparación que realizaría Sebastián, tarea que lamentablemente no tuvimos la capacidad de realizar.

Tras la investigación, la comisión identificó dentro de las prácticas machistas realizadas: La violencia física, el uso sistemático de la violencia para tramitar conflictos, la agresión verbal contra violentada y la actitud infantilizadora con la que asumió las relaciones con las mujeres de su núcleo familiar. Durante un tiempo se tuvieron algunas reuniones formales con Sebastián que permitieron dar cuenta del proceso que él estaba llevando. Vale la pena resaltar que varios de los compromisos asumidos por él se cumplieron, como la asistencia a sesiones psicológicas, la construcción de varios textos autocríticos y autoreflexivos y la salida de las organizaciones en las que militaba.

No obstante, hubo un importante incumplimiento por parte del sancionado a la resolución de suspensión de su militancia social, al punto de que este entró a ejercer, pasados pocos meses del congelamiento, un liderazgo local en la movilización estudiantil de 2018 y ganar la representación estudiantil del departamento de Diseño Gráfico de la Universidad Nacional sede Bogotá.

Por nuestra parte, reconocemos que la organización incumplió con el compromiso de hacer un acompañamiento permanente, el espacio de hombres que construimos no tuvo ni la regularidad ni el desarrollo necesario y fue poco efectiva en las discusiones internas que permitieran avanzar en la resolución de la situación.

Finalmente, y después de una reunión en la que se evaluaron todos los elementos del caso y se reconoció el avance importante en el proceso de autocrítica y deconstrucción del sancionado, se le pidió a este que renunciara a la representación estudiantil y cumpliera así con el acuerdo de la suspensión. Sin embargo, Sebastián no estuvo de acuerdo y decidió retirarse de Vía Libre y continuar su militancia en el sector estudiantil. Además, se acordó que se seguirá haciendo un proceso de acompañamiento y se haría público el caso a partir de un comunicado de la organización.

Este caso se presenta como uno de los más difíciles para la organización pues involucra a un militante que ejercía liderazgo en las discusiones de género y era un activista público de un colectivo de disidencias sexuales. A continuación, compartimos algunas reflexiones que surgieron durante todo el proceso llevado a cabo:

a) Ninguna persona está exenta de cometer actos de violencia de género, independientemente de su identidad sexual y de género, las reflexiones personales y los procesos de transformación que está llevando a cabo. En ese sentido, si bien se reconoce que Sebastián está atravesado también por la opresión de género en tanto que es disidente sexual, esto no necesariamente lo desliga de sus privilegios ya que ha sido socializado como hombre.

Aunque reconocemos que la opresión a las disidencias sexuales y de género es una arista clave para tener en cuenta y que no puede ser en ningún momento invisibilizada, creemos que es importante reflexionar sobre las prácticas y violencias machistas que también pueden ser reproducidas desde otros lugares de enunciación.

b) Si bien hay una disposición mutua de seguimiento y acompañamiento del caso, la sola voluntad no basta. Es importante la construcción de hojas de rutas claras que evidencien de manera explícita los acuerdos definidos, permitiendo una evaluación constante y rigurosa. Esto puede evitar cometer varios errores que son causados por confusiones y arbitrariedades de ambas partes, especialmente, de la persona sancionada.

c) En este caso concreto, aunque Sebastián cumplió con varios de los acuerdos planteados, el grupo se vio desbordado y no pudo cumplir con un seguimiento juicioso del caso. Es importante que en situaciones similares se evalúe de manera clara las capacidades reales de la organización para realizar un proceso de acompañamiento al agresor. De lo contrario, se deben buscar alternativas u optar por no asumir esta responsabilidad.

d) Hasta ahora ha sido la organización política la que ha decidido sobre los procesos de congelamiento de un militante ante una situación de violencia de género. Sin embargo, vemos la pertinencia y la importancia de dialogar con los otros procesos políticos-sociales y sociales en los que la persona involucrada participa, buscando en lo posible generar acuerdos y hojas de ruta comunes para atender el caso y darle la centralidad que estos requieren.

Es sumamente clave que en todas las organizaciones se comprenda la importancia de asumir estas situaciones de manera colectiva. Sabemos que es difícil asumir este tipo de decisiones cuando los afectos juegan un papel fundamental. Sin embargo, debemos romper con este tipo de complicidades que son el sustento cotidiano de las prácticas machistas y las violencias de género.

e) Aunque hubo acompañamiento psicológico hacia Sebastián, una gran limitante fue que uno de los acompañamientos, y que ha tenido mayor duración, no tiene un enfoque hacia la resolución de casos de violencia con perspectiva de género. La limitante radica en que la psicología hegemónica no identifica las relaciones de género como un factor decisivo en los casos de violencia de los hombres hacia las mujeres y, por el contrario, niegan la centralidad de esta matriz.

f) Independientemente de que la organización decida realizar un proceso de acompañamiento con el agresor, no se debe olvidar que la prioridad y, por tanto, el foco de atención del proceso en su totalidad, es la víctima, que en este caso era una persona que no participaba de espacios políticos y fallamos en contactar. Hay que tener presente que la reparación4 es una de las fases centrales de todo el proceso de atención a casos de violencia de género; hay que volcar la atención en la víctima, negociar y construir con ella las decisiones frente al caso.

5. Autocrítica colectiva

Después de presentar los casos y algunas de las reflexiones que nos dejó su tratamiento, queremos reconocer los errores y las faltas que como organización cometimos en aras de aportar en los procesos de sanación de las compañeras agredidas y de hacer público nuestro ejercicio autocrítico, avanzando así en las transformaciones individuales y colectivas necesarias para hacer del Grupo Libertario Vía Libre un espacio que busca ser feminista, coherente y seguro. En ese sentido, reconocemos y nos dolemos por lo siguiente:

a) En todos los casos fuimos ineficaces en el tratamiento de las situaciones, siendo irresponsables con los procesos de investigación al no respetar los tiempos acordados y al incumplir con las tareas asumidas.

b) En los casos en los que se precisaba no se hizo un acompañamiento efectivo ni colectivo. La labor de acompañamiento fue incipiente y recayó en muy pocas compañeras por lo que no fue asumido como tarea general y colectiva.

c) Fuimos irresponsables con el manejo de la información y, en ese sentido, dificultamos la construcción de espacios seguros. Se filtró información sensible en algunos casos, vulnerando la intimidad de las compañeras.

d) No consolidamos los espacios no mixtos y mixtos de discusión, reflexión y acción frente a las prácticas y violencias machistas, incumpliendo así con una de nuestras apuestas en relación con la política de género de la organización y el tratamiento de los casos.

e) No trabajamos suficiente en la prevención y dejamos pasar situaciones problemáticas donde se presentaban prácticas y actitudes machistas por parte de quienes después fueron agresores y perpetuaron violencias físicas, verbales y psicológicas.

6. Hacia la consolidación de una política de género

Creemos fundamental para superar las graves falencias enunciadas en el recuento de los casos y la autocrítica colectiva que presentamos anteriormente, desarrollar una política de género integral en nuestra organización. Pensamos que esta debe abordar cuestiones como el desarrollo de órganos y espacios especializados que atiendan de manera oportuna y efectiva los casos de prácticas y violencias machistas que puedan presentarse al interior del grupo; la búsqueda de la participación permanente de las mujeres y las disidencias sexuales en espacios de agitación, discusión y proyección política; el reconocimiento y la socialización de labores ligadas al cuidado que pueden tener lugar al interior de nuestra agrupación política; la publicación y la incorporación orgánica del protocolo de prevención y acción frente a las prácticas y violencias machistas que hemos elaborado en el último período; el impulso de procesos de formación, investigación y discusión sobre feminismo; el fortalecimiento de los espacios orgánicos internos de autoreflexión y de construcción en torno a la opresión del sexo-género; y el redoble de nuestro compromiso con el movimiento de mujeres y de disidencias sexuales y nuestra apuesta por el feminismo y la lucha contra la el heteropatriarcado.

Esperamos que este ejercicio autocrítico y autoreflexivo nos ayude a avanzar en la consolidación de las líneas anteriormente expuestas y a generar espacios sinceros de discusión y acción frente a las violencias y prácticas machistas que se presentan al interior de Vía Libre y de los espacios políticos y sociales en los que participamos. Estamos convencidas de seguir en el camino arduo de la revisión y transformación constante de nuestras prácticas y comportamientos, no con una disposición de eterna culpa y flagelación sino con la voluntad y la esperanza de que es posible construir otro tipo de relaciones sociales basadas en la libertad y en la autonomía. Es este un compromiso que asumimos con nosotras mismas y con nuestro proyecto feminista y libertario.

Grupo Libertario Vía Libre.
Junio del 2019. Bogotá, Colombia


__________________________________________________________________________________
Notas al pie:

1 Entendemos la deconstrucción como un proceso constante y nunca acabado que se materializa en un primer momento en el reconocimiento de las prácticas machistas y que desemboca en estrategias prevención y transformación desde la práctica cotidiana.

2 El espacio interno de hombres surgió como una iniciativa tras los últimos casos de prácticas machistas y violencias de género que habían tenido lugar al interior de la organización. En asamblea general se acordó impulsar este espacio en el segundo semestre de 2018; el mismo pretendía ser un escenario para la reflexión sobre el heteropatriarcado, el machismo, la dominación masculina y los privilegios que de ahí se derivan y que hoy son sustento de la opresión de sexo-género. El espacio interno de hombres también buscaba realizar un proceso de identificación concreta de las prácticas machistas y violencias de género que los militantes reproducen o pueden reproducir en su vida cotidiana. Para evitar el aislamiento y la autocomplacencia en las que pueden incurrir los espacios de hombres, el espacio separado se combinaría con cierta periodicidad con espacios mixtos. Todas estas instancias serían impulsadas por una secretaría de género, y se orientarían en relación con la política de género común de la organización.

3 La suspensión o congelamiento de la militancia no implica necesariamente una expulsión directa. Es una situación en la que se abre la posibilidad del reintegro y la reactivación política dentro del grupo y en los espacios de militancia de los que hacía parte. Para Vía Libre esto significa realizar un acompañamiento y un seguimiento constante del caso y del militante involucrado, para el suspendido implica el compromiso de dedicarse exclusivamente a un proceso de revisión, autocrítica, cambio de prácticas y reparación. Vale aclarar que la organización ha dado estas discusiones en el marco de la atención de los casos abordados por lo que aún nos falta discutir si esta medida es posible de aplicar en todas las situaciones o no. Reconocemos que hemos estado desbordadas y que estas son discusiones centrales pendientes.

4 Aunque actualmente nos falta profundizar sobre esta fase, partimos de reconocer que es un proceso complejo que articula diferentes acciones, dimensiones y tiempos con miras al esclarecimiento de los hechos, la sanción, la reparación y el compromiso de no repetición hacia las víctimas de la violencia de género.

image 33943273_1646283872159112_1744580939285004288_o_1.jpg 0.15 Mb

internazionale / storia dell'anarchismo / cronaca Monday June 17, 2019 17:15 byleo

Questo volume ci offre un capitolo piuttosto sconosciuto nel mondo libertario italiano: il ruolo dei volontari anarchici di madre lingua tedesca durante la guerra civile spagnola 1936-39.
Molto spazio viene dedicato alla rivoluzione libertaria e sociale con numerosi contributi sulla collettivizzazione. Inoltre giornalisti, scrittori e fotoreporter raccontano la rivoluzione culturale ed artistica nonché la campagna dell’alfabetizzazione. Ci siamo messi anche sulle tracce di anarchici tedeschi in esilio che sono andati in spagna in aiuto della repubblica (e avevo descritto nel mio saggio precedente: "Contro Hitler-gli anarchici e la resistenza tedesca dimenticata").

Con una dozzina di testimonianze dirette i volontari anarchici e della sinistra rivoluzionaria ci accompagnano al fronte, nelle giornate sanguinose del maggio 1937 di Barcellona, nella repressione comunista e nelle prigioni staliniane in Spagna, di nuovo in esilio, nei campi in Francia e nei campi di concentramento tedeschi.

Esistono molte pubblicazioni sulla guerra civile spagnola, soprattutto sul fronte. Ma la storiografia si è molto occupata delle brigate internazionali e meno dei combattenti anarchici stranieri in Spagna. Inoltre nella ricca produzione di scrittori spagnoli e stranieri su questa guerra spesso viene ancora oggi “dimenticato” che la rivolta di Barcellona del 1936 fu l'inizio di una rivoluzione sociale senza precedenti.
Molto spazio viene dedicato alla rivoluzione libertaria e sociale con numerosi contributi sulla collettivizzazione. Inoltre giornalisti, scrittori e fotoreporter raccontano la rivoluzione culturale ed artistica nonché la campagna dell’alfabetizzazione. Ci siamo messi anche sulle tracce di anarchici tedeschi in esilio che sono andati in spagna in aiuto della repubblica (e avevo descritto nel mio saggio precedente: "Contro Hitler-gli anarchici e la resistenza tedesca dimenticata").

Con una dozzina di testimonianze dirette i volontari anarchici e della sinistra rivoluzionaria ci accompagnano al fronte, nelle giornate sanguinose del maggio 1937 di Barcellona, nella repressione comunista e nelle prigioni staliniane in Spagna, di nuovo in esilio, nei campi in Francia e nei campi di concentramento tedeschi.
Esistono molte pubblicazioni sulla guerra civile spagnola, soprattutto sul fronte. Ma la storiografia si è molto occupata delle brigate internazionali e meno dei combattenti anarchici stranieri in Spagna. Inoltre nella ricca produzione di scrittori spagnoli e stranieri su questa guerra spesso viene ancora oggi “dimenticato” che la rivolta di Barcellona del 1936 fu l'inizio di una rivoluzione sociale senza precedenti.

Desideriamo presentare con questo volume un capitolo piuttosto sconosciuto nel mondo libertario italiano: il ruolo dei volontari anarchici di madre lingua tedesca che lottarono a Barcellona e al fronte.
I volontari stranieri che si unirono alla CNT- FAI fanno parte dei ‘doppi perdenti’ della guerra civile spagnola perché, non soltanto persero la guerra, ma anche la battaglia contro le forze antirivoluzionarie nel campo repubblicano.

Ci mettiamo quindi sulle tracce degli anarcosindacalisti tedeschi della FAUD che dopo la consegna del potere a Hitler nel 1933 dovevano fuggire all’estero. Con lo scoppio della guerra civile spagnola la maggior parte dei componenti dell’organizzazione estera andò in Spagna in aiuto alla Repubblica e della CNT-FAI.
Non ci occupiamo soltanto degli eventi al fronte, ma soprattutto della rivoluzione libertaria e sociale. Presentiamo le testimonianze preziose di Augustin Souchy sulla collettivizzazione; inoltre giornalisti, scrittori e fotoreporter raccontano la rivoluzione culturale ed artistica nonché la campagna dell’alfabetizzazione.

La partecipazione alla rivolta di Barcellona non è stato solo un atto di solidarietà nei confronti dei loro compagni spagnoli: erano confrontati con il loro nemico diretto: i membri tedeschi dell'organizzazione esteri del partito nazista.
Accompagniamo -con una dozzina di testimonianze dirette- i volontari anarchici e della sinistra rivoluzionaria al fronte, nelle giornate sanguinose del maggio 1937 di Barcellona, nella repressione comunista e nelle prigioni staliniane in Spagna, di nuovo in esilio, nei campi in Francia e nei campi di concentramento tedeschi.

Leonhard Schäfer si occupa da tempo dell’anarchismo tedesco. Ha scritto articoli sul periodo libertario in Germania e sulla Repubblica dei consigli della Baviera. Inoltre ha pubblicato saggi sul poeta anarchico Erich Mühsam e sulla resistenza libertaria e di sinistra contro il nazional-socialismo.

Edizioni Erranti 2019

www.edizionierranti.org

Η Union Communiste Libertaire είναι πρόθυμη να υποδεχτεί όλους όσοι θέλουν να οικοδομήσουν μια άλλη κοινωνία. Στις πόλεις, τα προάστια και όλη τη χώρα, παντού όπου ζούμε, θα οικοδομήσουμε αυτή την οργάνωση για να υλοποιήσουμε ένα μέλλον απαλλαγμένο από κάθε εκμετάλλευση και κυριαρχία.

Τελική διακήρυξη του ιδρυτικού συνεδρίου της Union Communiste Libertaire (UCL)

Καθώς εμείς -οι ακτιβιστές της Alternative Libertaire (AL) και του Συντονισμού Αναρχικών Ομάδων (CGA) της Γαλλίας- συγκεντρωθήκαμε σε κοινό συνέδριο, αποφασίσαμε να δημιουργήσουμε μια νέα επαναστατική οργάνωση: την Union Communiste Libertaire (Ελευθεριακή Κομμουνιστική Ένωση).

Σε περιόδους έντονης καπιταλιστικής κρίσης, κάποιοι θα ήθελαν να μας κάνουν να επιλέξουμε μεταξύ της φιλελεύθερης αστικής τάξης που βρίσκεται στην εξουσία και των ακροδεξιών ομάδων που βρίσκονται σε άνοδο.

Δεν μπορούμε να το δεχτούμε. Αντίθετα, επιβεβαιώνουμε ότι χρειάζεται ένα άλλο σχέδιο κοινωνίας, που να βασίζεται στην άμεση δημοκρατία, την αυτοδιαχείριση / αυτοδιοίκηση και τον φεντεραλισμό.

Δεν θέλουμε ούτε έναν κόσμο που να είναι ραμμένος για τους κατέχοντες ούτε μια στρατιωτικοποιημένη και κλειστή κοινωνία υπό ψηφιακή επιτήρηση.

Εδώ, όπως και σε όλο τον κόσμο, είμαστε αλληλέγγυοι με τους μετανάστες και τους πρόσφυγες και παράλληλα με εκείνους που θέλουν να γκρεμίσουν τα σύνορα και να σπάσουν τον ιμπεριαλισμό, τη νεο-αποικιοκρατία και πιο συγκεκριμένα το “Françafrique.

Στη Γαλλία, ο θυμός των "Gilets Jaunes" (κίνημα των κίτρινων γιλέκων) θυμίζει έντονα την κρατική εξουσία, το ότι ο ταξικός αγώνας είναι εξίσου επίκαιρος. Στην πραγματικότητα, η κρατική εξουσία το συνειδητοποίησε γρήγορα, καθώς χρησιμοποιεί ιδιαίτερα σκληρή καταστολή εναντίον αυτού του κινήματος.

Συμμετείχαμε στο κίνημα "Gilets Jaunes" με τον ίδιο τρόπο που συμμετέχουμε ενεργά στην ταξική πάλη μέσα από οικοδόμηση αγώνων, απεργιών και συνδικάτων. Κάθε μέρα αντιστεκόμαστε ακούραστα στην καπιταλιστική εκμετάλλευση στους χώρους εργασίας μας. Και κρατάμε τη γενική απεργία ως τον ορίζοντά μας.

Όπου μελετάμε, καταπολεμούμε την κοινωνική επιλογή που γίνεται καθημερινά δυσκολότερη.

Η Union Communiste Libertaire θα αγωνιστεί παράλληλα στο πλευρό εκείνων που μάχονται για την καταστροφή της πατριαρχίας. Από τις δικές μας τάξεις, αλλά και από την κοινωνία εν γένει, θα καταπολεμήσουμε τη φυλετική καταπίεση, τον σεξισμό και την καταπίεση εναντίον των ανθρώπων του GLBTI χώρου.

Ενάντια στους ρατσιστικούς μηχανισμούς, θα ξεσηκωθούμε και θα υποστηρίξουμε τους αγώνες κατά της αστυνομικής βίας.

Θα συνεχίσουμε να διαδηλώνουμε με όλους αυτούς που κατεβαίνουν στους δρόμους για να αντιταχθούν στην κλιματική αλλαγή και την κατάρρευση της βιοποικιλότητας, καθώς και για ποιους είναι υπεύθυνοι οι καπιταλιστές.

Η Union Communiste Libertaire είναι πρόθυμη να υποδεχτεί όλους όσοι θέλουν να οικοδομήσουν μια άλλη κοινωνία. Στις πόλεις, τα προάστια και όλη τη χώρα, παντού όπου ζούμε, θα οικοδομήσουμε αυτή την οργάνωση για να υλοποιήσουμε ένα μέλλον απαλλαγμένο από κάθε εκμετάλλευση και κυριαρχία.

Αυτό το μέλλον στο οποίο τοποθετούμε τις ελπίδες μας έχει ένα όνομα: ελευθεριακός κομμουνισμός.

10th of June, 2019

*Μετάφραση: Ούτε Θεός-Ούτε Αφέντης.

francia / bélgica / luxemburgo / movimiento anarquista / news report Saturday June 15, 2019 21:42 byCoordination des Groupes Anarchistes

La Coordinación de los Grupos Anarquistas (CGA) se disuelve para contribuir a la creación de la Unión Comunista Libertaria.

La CGA, reunida de conjunto con Alternativa Libertaria en el Congreso de L’Allier de Junio 2019, decidió pronunciar su auto-disolución, marcando el fin de un año y medio de proceso de creación conjunta de la Unión Comunista Libertaria (UCL) con el objetivo de reunir les comunistas libertarios.

Nuestra organización se fundo en el 2002 desde la voluntad de grupos que habían decidido irse de la Federación Anarquista, entre otros: Montpellier, Toulouse y Perpignan. Luego se unieron otros grupos como Lyon y Bordeaux. Desde el principio, l@s militantes que dinamizaban la nueva organización (que era la CGA en esta época) querían darle dos facetas importantes:

- La de una organización inscrita y activa en las luchas sociales, haciendo escuchar sin sectarismo la voz de l@s Anarquistas en los combates sociales de nuestra época.
- Y también la de una organización con un funcionamiento federalmente exigente, donde exista una coherencia entre nuestras practicas organizativas y nuestro proyecto de sociedad basado en la solidaridad entre los grupos, la democracia directa, el federalismo, la cultura del mandato y de su control.

En 2015, unos desacuerdos ideológicos han empujado compañer@s (Los grupos de Perpignan, Toulouse, Carcassonne y Comminges) a seguir sus caminos de su propio lado, dentro de lo que llamaron la Organización Anarquista (OA), siguiendo editando hasta el dia de hoy el periódico “Infos et analyses Libertaires”( Informaciones y análisis Libertarias), que fue hasta 2015 el diario oficial de la CGA, y que reemplazamos por “Résistances Libertaires” (Resistencias Libertarias) después de eso.

Durante nuestros 17 años de existencia, nuestras practicas y ideas se han refinado. Las luchas contra las opresiones relacionadas al patriarcado o al racismo, se convirtieron para nuestra organización en cuestiones centrales, al mismo nivel que el combate contra el estado y el capitalismo. La adopción en noviembre 2011, de nuestra actual moción antipatriarcal fue una etapa importante en el desarrollo de nuestra visión del feminismo y de las luchas LGBTI. Hemos también validado federalmente un proceso de exclusión especifico a los agresores sexistas, considerando que ellos benefician muchas veces de una solidaridad masculina y que esta tenia que ser eliminada con herramientas formales dentro la organización. En 2015, hemos también adoptado federalmente nuestra análisis “ Sistema de dominación racista en Francia”, dentro cual habíamos usado el concepto de minoría y mayoría nacional. Estas diversas etapas reforzaron considerablemente la noción de no-jerarquía de las luchas en nuestros combates y en nuestra teoría. Al mismo tiempo continuamos reforzando la formación de nuestres militantes sobre la cuestión sindical, sin aceptar la facilidad de rechazar en bloque el sindicalismo ni la que quiere oponer una supuesta base idealizada, que estaría esperando la orden para empezar la Huelga general a una dicha burocracia que seria la única causa de una cierta inacción y frenaría toda forma de iniciativa combativa. Sin negar la existencia de una burocracia al interior de las diferentes confederaciones, hemos considerado como posible y necesario de aportar posiciones ofensivas y a favor la autogestión en el sindicalismo. Fue importante para nosotr@s que nuestres militantes no se limiten a una militancia interna a la CGA, que podríamos calificar de activismo, sino que pueden tener una forma de doble-militancia, es decir una practica a dentro de la Organización Política (la CGA) pero también una practica en una organización social (colectivos de lucha, sindicatos, asociaciones, educación popular, espacios autogestionados etc..) , respectando sus independencia, permitiendo a nuestras practicas e ideas de llegar mas afuera que limitándose a una militancia únicamente propagandista o cultural. Esta segunda participación, practica, la podemos calificar de “inserción social”. En eso, encontramos un “eco” y pudimos inspirarnos de las practicas del Especifismo, sin tampoco reivindicarnos totalmente de esta corriente. Corriente mayor en América-Latina y sobretodo en Uruguay donde nació bajo el impulso de la Federacion Anarquista Uruguaya (fAu), el Especifismo se practica por organizaciones como la Coordinación Anarquista Brasileña (CAB) y numerosas otras organizaciones y militantes de América-Latina que fueron para nosotres referencias importantes a nivel ideológico estos últimos anos.

Si nuestras posiciones evolucionaron, pensamos, positivamente con el tiempo, sin embargo que hemos encontrado serios obstáculos. La escisión del 2015 por ejemplo nos ha debilitado considerablemente mientras la guerra de la burguesía contra nuestra clase se intensificó: la medidas de seguridad del “estado de emergencia” en 2015, la reforma laboral en 2016, el cara a cara Le Pen (extrema-derecha) – Macron (derecha neo-liberal) en 2017 …

Al contrario, algunas repuestas de parte de nuestro campo (la fuerte movilización contra la reforma laboral, “Noche de Pie”, las huelgas en el ferroviario contra la privatización, en los sectores de la salud o de la educación, las diversas “marchas por el clima”, el movimiento “MeToo” o mas recién el movimiento de los chalecos amarillos…) ensenaron que much@s no se resignaron e indican como responsable al sistema político, económico y social en un contexto de emergencia ecológica.
Para que nuestras aspiraciones pueden ser compartidas debemos tener una herramienta organizativa que tenga una dimensión y una capacidad suficiente para ser oíble . A pesar de los esfuerzos, frecuentemente importantes, de los grupos locales, no tuvimos éxito. Estas dificultades nos empujaron a ver la realidad en la cara, y a tomar las conclusiones que nos parecían necesarias. Nuestra organización no estaba a la altura de los eventos. Tal como esta, convenimos que era inútil mantener la CGA viva por el simple “placer de existir”. La necesidad de cambiar de escala, ampliarse y enriquecerse de las practicas de otres era una necesidad de acuerdo con la emergencia de popularizar un proyecto social emancipador y libertario. Es por esto que decidimos, de conjunto con Alternativa Libertaria (AL), empezar un proceso de traspasar nuestras dos organizaciones con la esperanza de tener la capacidad de crear en Francia, un polo comunista libertario capaz de tener peso en el campo revolucionario. Este proceso ha conducido ahora al nacimiento de la Union Comunista Libertaria. Pone fin a la gran aventura colectiva que representó para sus militantes, la Coordinación de los Grupos Anarquistas, quien a pesar de sus defectos fue también un espacio de experimentación y una escuela de la militancia para much@s de nosotr@s. Nosotr@s, militantes de CGA, estamos orgullos@s del camino que hicimos junt@s. Seguiremos adentro de la UCL, para difundir la practica y el pensamiento Anarquista y, esperamos, crear una mejor sociedad, liberada de las opresiones y la injusticia.

Saludos a tod@s l@s que luchan, a tod@s l@s que en todo el mundo sufren de sus cadenas y aspiran a destruirlas!

Junt@s, podemos!
Viva la Anarquía! Viva el Socialismo!
Viva la luchas de todas, todos l@s oprimid@s!


Bellenaves, Francia,
10 de Junio 2019.

newsfilter

Thu 20 Jun, 01:53

browse text browse image

elections.jpg imageΝα αψηφίσουμε τι`... Jun 19 22:29 by Αναρχικό Στέκι Φιλοσοφικής 0 comments

Εν’ όψει των εκλογών, προτάσσουμε την όσο πιο ευρεία αποχή. Γιατί οι λύσεις στα φλέγοντα ζητήματα που αφορούν τις ζωές μας, δεν βρίσκονται στα ψηφοδέλτια. Τις πραγματικές διεξόδους θα τις βρούμε στους συλλογικούς αγώνες, στις μικρές και μεγάλες μάχες. Καμία νομιμοποίηση στους κομματικούς δυνάστες, καμία ψήφο στους εκφραστές της κρατικής και καπιταλιστικής βαρβαρότητας, ότι χρώμα και ότι προσωπείο και αν έχουν. Η συμμετοχή στις εκλογές δεν είναι συμμετοχή στα “κοινά”. Είναι ανάθεση των υποθέσεων μας, είναι συναίνεση στα σχέδια υποβάθμισης των ζωών μας.

33943273_1646283872159112_1744580939285004288_o.jpg image[Colombia] Comunicado sobre prácticas machistas y violencias de género al interior de nues... Jun 18 12:48 by Grupo Libertario Via Libre 0 comments

El Grupo Libertario Vía Libre es una organización política anarquista de la ciudad de Bogotá,Colombia que desde sus inicios se ha definido como una agrupación feminista comprometida con la lucha contra el heteropatriarcado y por la liberación de las mujeres y las disidencias sexuales. En los últimos años, positivamente influidas por el crecimiento del movimiento feminista, hemos apostado por reforzar la construcción y el desarrollo de una política de género, con líneas de trabajo interno y externo, que nos permitan hacerle frente al sexismo, las prácticas machistas y las violencias de género que se reproducen en la sociedad, los movimientos sociales y nuestra propia organización. Así, y como parte del proceso de construcción de dicha política, hemos decidido abordar y tramitar colectivamente casos de prácticas machistas y violencias de género que, lamentablemente, se han presentado en nuestro grupo.

A partir de lo anterior, y como parte de las respuestas que definimos para tratar los casos abordados, hemos decidido escribir este comunicado con el fin de hacer visibles las prácticas y violencias que fueron perpetradas por hombres que hacían parte de nuestra organización y presentar los procesos que se adelantaron en cada uno de estos casos. Además, esbozamos los ejercicios críticos y autocríticos que hemos hecho, así como los aprendizajes y retos que han surgido al hacerle frente, desde lo colectivo, a estas prácticas y violencias machistas.

copertina libro imageLibro: a las barricadas, testimonianze anarchiche e antifasciste internazionali Jun 17 17:15 by leo 0 comments

Questo volume ci offre un capitolo piuttosto sconosciuto nel mondo libertario italiano: il ruolo dei volontari anarchici di madre lingua tedesca durante la guerra civile spagnola 1936-39.
Molto spazio viene dedicato alla rivoluzione libertaria e sociale con numerosi contributi sulla collettivizzazione. Inoltre giornalisti, scrittori e fotoreporter raccontano la rivoluzione culturale ed artistica nonché la campagna dell’alfabetizzazione. Ci siamo messi anche sulle tracce di anarchici tedeschi in esilio che sono andati in spagna in aiuto della repubblica (e avevo descritto nel mio saggio precedente: "Contro Hitler-gli anarchici e la resistenza tedesca dimenticata").

Con una dozzina di testimonianze dirette i volontari anarchici e della sinistra rivoluzionaria ci accompagnano al fronte, nelle giornate sanguinose del maggio 1937 di Barcellona, nella repressione comunista e nelle prigioni staliniane in Spagna, di nuovo in esilio, nei campi in Francia e nei campi di concentramento tedeschi.

460_0___30_0_0_0_0_0_p1110496338280_1.jpg imageUnion Communiste Libertaire (UCL) Jun 17 06:33 by Union Communiste Libertaire 0 comments

Η Union Communiste Libertaire είναι πρόθυμη να υποδεχτεί όλους όσοι θέλουν να οικοδομήσουν μια άλλη κοινωνία. Στις πόλεις, τα προάστια και όλη τη χώρα, παντού όπου ζούμε, θα οικοδομήσουμε αυτή την οργάνωση για να υλοποιήσουμε ένα μέλλον απαλλαγμένο από κάθε εκμετάλλευση και κυριαρχία.

cga_1.jpg imageLa Unión hace la fuerza Jun 15 21:42 by Coordination des Groupes Anarchistes 0 comments

La Coordinación de los Grupos Anarquistas (CGA) se disuelve para contribuir a la creación de la Unión Comunista Libertaria.

cga.jpg imageL'Union fait la force Jun 15 21:28 by Coordination des Groupes Anarchistes 0 comments

La Coordination des Groupes Anarchistes (CGA) se dissout pour contribuer à la création de l’Union Communiste Libertaire.

p1110496338280_2.jpg imageFinal declaration of the founding congress of the Union Communiste Libertaire (UCL) Jun 15 21:11 by Union Communiste Libertaire 0 comments

As we – activists from Alternative Libertaire and the Coordination des Groupes Anarchistes – gathered in a common congress, we decided to create a new revolutionary organisation : the Union Communiste Libertaire (French for Libertarian Communist Union).

62640788_654419058375695_2622299253304721408_n.jpg imageLibertarian Atheneon of Volos (Greece) Jun 14 20:44 by Management Assembly 0 comments

It was unanimously decided that the space should be shaped and functioned in such a way in order to avoid any attempt to be either an alternative amusement area or a space of ​​narcissistic self-confirmation of micro-hegemonies.

elv_logo.jpg imageΕλευθεριακή Λέσχ... Jun 14 20:38 by Διαχειριστική Συνέλευση 0 comments

Αποφασίστηκε ομόφωνα ο χώρος να διαμορφωθεί και να λειτουργήσει κατά τέτοιο τρόπο, ώστε να αποφευχθεί οποιαδήποτε απόπειρα έκπτωσής του είτε σε εναλλακτικό διασκεδαστήριο, είτε σε χώρο ναρκισσιστικής αυτοεπιβεβαίωσης μικροηγεμονισμών.

templateucl26.png imageCompartimos nuestro saludo por la conformación de la hermana UCL (Unión Comunista Libertar... Jun 13 19:33 by Diversas organizaciones de Sudamérica 0 comments

Compañeras y compañeros de la Unión Comunista Libertaria:
Reciban desde la América del Sur un gran saludo y abrazo libertario de las organizaciones que firmamos esta nota de apoyo a vuestro proceso de unificación. Es muy importante la fusión de ambas organizaciones para el avance del Anarquismo Organizado y nuestra concepción de la lucha de clases.

p1110496338280_1.jpg image[Francia] Congreso fundacional de la Unión Comunista Libertaria (UCL): declaración final Jun 13 19:31 by Union Communiste Libertaire 0 comments

Reunidas en una convención conjunta, las activistas de AL y CGA decidimos fundar una nueva organización revolucionaria: la Unión Comunista Libertaria.

constrcomlib2f1ae8_1.jpg image[Francia] Alternative Libertaire se disuelve para crear Union Comuniste Libertaire Jun 13 19:27 by Alternative Libertaire 0 comments

Alternative Libertaire fue creada en 1991, hace 28 años. En 28 años, hemos luchado, mucho, hemos debatido, construido ideas, prácticas y una organización. Esta organización, la queríamos siempre más abierta, accesible, dirigida a todo el proletariado. Esta organización era una herramienta que, en nuestra opinión, fue útil durante estas tres décadas difíciles de luchas sociales.

p1110496338280.jpg imageCongrès de fondation de l’Union communiste libertaire (UCL) : déclaration finale Jun 13 19:24 by Union Communiste Libertaire 0 comments

Réuni·es en congrès commun, nous, militantes et militants d’AL et de la CGA, avons décidé de fonder une nouvelle organisation révolutionnaire : l’Union communiste libertaire.

constrcomlib2f1ae8.jpg imageAlternative libertaire se dissout pour créer l’Union communiste libertaire Jun 13 19:07 by Alternative Libertaire 0 comments

Alternative libertaire a été créée en 1991, il y a 28 ans. En 28 ans, nous avons mené des luttes, nombreuses, nous avons débattu, construit des idées, des pratiques et une organisation. Cette organisation, nous la voulions toujours plus ouverte, accessible, s’adressant à l’ensemble du prolétariat. Cette organisation était un outil, qui fut nous le pensons utile pendant ces trois difficiles décennies de luttes sociales.

votailsf.jpg imageSinn Féin: From Full Confidence Of Victory To Arrogance And Entitlement Jun 13 18:04 by Eimhéar Ní Fhearóir 0 comments

Eimhéar Ní Fhearóir responds to the election analysis offered by Sinn Fein's Natalie Treacy. Eimhéar Ní Fhearóir is an anarchist who was previously involved with republican activism.

blackanarchistcnt.png imageAnarchism's Relevance to Black and Working Class Strategy Jun 11 05:47 by Lucien van der Walt 0 comments

To have a discussion about anarchism's relevance to (black) working class strategy in the face of ongoing capitalist restructuring, we need to dispel myths about anarchism and syndicalism, to reclaim the revolutionary core of the anarchist tradition.

acg.jpg imageInterview with the Anarchist Communist Group (ACG) from Great Britain Jun 09 04:27 by Die Plattform 0 comments

We are happy to present you our interview with the Anarchist Communist Group (ACG) from Great Britain. The organization is relatively new. They are active in four regions: West Yorshire, Leicestershire, Surry and London. To connect internationally with other organizations is an important part of our current work to establish our Federation. An interview of the ACG with us is also already in planning. For now we wish you a pleasant lecture with this one.

In international solidarity towards anarchistic communism!

acg_1.jpg imageΣυνέντευξη με τη_... Jun 05 21:09 by Die Plattform 0 comments

Είμαστε στην ευχάριστη θέση να σας παρουσιάσουμε μια συνέντευξή μας με την Αναρχική Κομμουνιστική Ομάδα (ACG) από τη Μεγάλη Βρετανία. Η οργάνωση είναι σχετικά νέα. Δραστηριοποιείται σε τέσσερις περιοχές: το Δυτικό Yorshire, το Leicestershire, το Surry και το Λονδίνο. Η σύνδεση σε διεθνές επίπεδο με άλλες οργανώσεις αποτελεί σημαντικό μέρος της παρούσας δράσης μας για την ίδρυση της Ομοσπονδίας μας. Μια συνέντευξη της ACG από μας είναι ήδη προγραμματισμένη. Προς το παρόν σας ευχόμαστε μια ευχάριστη ανάγνωση με αυτό. English | Deutsch

yellow.png imageYellow Vests and Raincoats Jun 05 12:26 by Morgan 0 comments

The following article is a personal impression and analysis of the Yellow Vests movement in France, written by a French Anarchist now living in Aotearoa/New Zealand.

fau_mayo.jpeg imageCarta Opinión de la fAu. 20 de Mayo 2019 May 30 01:13 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

Carta Opinión de la Federación Anarquista Uruguaya. 20 de Mayo 2019

zelmar_fau.jpg imageZelmar Dutra: una vida de combate por el socialismo y la libertad May 29 00:55 by Jon 0 comments

Zelmar quedó para siempre entre nosotros. No se fue, está aquí. Mientras haya lucha por una sociedad distinta, socialista libertaria, estará entre nosotros. No es una frase formal, su trayectoria nos seguirá diciendo mucho y por ello es que lo sentiremos ahí.

Nathaniel Clavijo - fAu (Federación Anarquista Uruguaya) image“Desde el punto de vista del poder, en las elecciones no se disputa nada” May 29 00:51 by Nathaniel Clavijo 0 comments

Nathaniel Clavijo es militante de fAu (Federación Anarquista uruguaya). En esta entrevista hablamos de la condición “especifista” de su organización. De las características de ese “partido” anarquista no electoral y de las diferencias metodológicas con los partidos de ideología marxista. Desde ese lugar tan particular reflexionó sobre la relación entre los grupos políticos y las organizaciones sociales.

encabezado_far.jpg imageFernández x 2: la “fórmula” para desmovilizar May 29 00:40 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

Podríamos gastar tinta y utilizar varios párrafos en describir lo que representa la figura de Alberto Fernández, tanto por sus orígenes (Menem, Cavallo, Duhalde) como por sus vinculaciones (Papel Prensa, Clarín, Repsol, Embajada Norteamericana). Sin embargo, nuestra línea de análisis intenta ir por otro carril que no es el de la denuncia o el vuelo intelectual. Para ello debemos recaer en los abrumadores números vertidos en el último número de nuestra prensa: 260 mil despidos el último año, índices records de desocupación y pobreza, y una pérdida de más 15 puntos del salario con respecto a la inflación. Luego de 3 años y medio de ajuste brutal, el inicio de un año difícil para los y las de abajo generó hasta aquí presión en las calles, a través de sucesivas medidas sectoriales y unitarias, cuyo desenlace expuso a la cúpula de la CGT, que no tuvo más salida que convocar a un Paro General el 29 de mayo.

saftu1024x768.jpg imageRebuilding the workers’ movement for counter-power, justice and self-management May 28 17:53 by Lucien van der Walt 0 comments

Don't abandon the unions, or take sides in inter-union rivalries. Build a serious, organised, non-sectarian project of democratic reform and political discussion that spans the unions, including a rank-and-file movement that fosters debate, and opens the treasure-chest of union and left history and theory. Recover the politics of disconnecting from the state as raised by, for example, Occupy and the Rojava Revolution. Replace reliance on the state and parties with struggle, and destructive inter-union rivalry with a serious project of working class counter-power.

onstrike.png imageNon-violent action: Direct and “direct” May 27 11:45 by Melbourne Anarchist Communist Group 0 comments

What is required is a movement that knows the police are the attack dogs of the enemy and they are to be resisted with all the strength and intelligence we can muster. We need a movement that wants to #StopAdani directly, a movement that will create facts on the ground that the Government cannot ignore. And this movement, in challenging the State, will inevitably look beyond it, to a new society with no State and no cops, and where capitalism is no more.

acgflag3x2small752x440.jpg imageDie plattform: Interview mit der Anarchist Communist Group (ACG) aus Großbritannien May 26 02:30 by die plattform 0 comments

Wir freuen uns euch dieses Interview präsentieren zu können, welches wir im April 2019 mit der “Anarchist Communist Group” (ACG) aus Großbritannien geführt haben. Die Organisation ist vergleichsweise neu und ist aktuell mit West Yorkshire, Leicestershire, Surrey und London in 4 Regionen aktiv. Auch das Knüpfen von internationalen Kontakten ist ein wichtiger Bestandteil unserer aktuellen Aufbauarbeit. Die Genoss*innen werden andersherum auch ein Interview mit uns führen, Aber nun wünschen wir euch erst einmal viel Freude mit dem bereits vorhandenen und – wie wir finden – spannenden Interview mit der ACG. Gemeinsam vorwärts zum anarchistischen Kommunismus!

die plattform April 2019 - dieplattform.org
English | Ελληνικά

elections.jpg imageDon’t mention the emergency May 17 06:40 by Melbourne Anarchist Communist Group 0 comments

On 18 May, enrolled voters in Australia will decide which members of the capitalist class will represent us in Parliament and crush us in government for the next three years. This election occurs at a time when the world has been informed that it has, at most, until 2030 to take effective action to stop and begin reversing climate change, or risk crossing tipping points into runaway temperature rises that would kill billions and endanger industrial civilisation. So you’d think the major players would be presenting plans to fix it. But no, this is Australian capitalist democracy and we get something different.

textPoder e Governação May 17 02:58 by Pedro Wandelli Góis 0 comments

Ao longo deste ensaio, desenvolverei o conceito de “Sistemas de Poder” ou “Sistemas Políticos” como ideologia política, sujeito imaterial e indivisível nas relações sociais. A partir da compreensão deste conceito, situarei os quatro Modelos de Governação existentes na história política da humanidade. Os Modelos de Governação podem ter maior ou menor impacto nos governos ao longo da História, tendo em vista as suas próprias necessidades de buscar, em outros Modelos de Governação, soluções inexistentes em si para as demandas e necessidades específicas de cada sociedade, em cada época distinta.

brazilseries_2.jpg imageBrazil's right-wing rising – Part 3: The oil plants sell out May 16 14:42 by Bruno Lima Rocha 0 comments

Part 3 of an audio series debating the reasons for the right-wing rising in Brazil, contextualising and analysing the rise of Bolsonaro and the right-wing in Brazil. Part 1 | Part 2

r0_0_800_600_w1200_h678_fmax.jpg imageDefend Julian Assange May 13 23:17 by Melbourne Anarchist Communist Grouptri 0 comments

The MACG thus defends Julian Assange, not because of his politics, which have curdled and are now quite suspect, nor because we consider him innocent of the Swedish accusations. The US ruling class has no objection to his politics, because they are riddled with the sort of people with whom he has been collaborating. And neither do they have any objection to sexual assault – if they did, Donald Trump would not be President. The United States wants to punish him, not for any crimes he might have committed, but for his good deeds. The MACG defend Assange for those same good deeds.

more >>
© 2005-2019 Anarkismo.net. Unless otherwise stated by the author, all content is free for non-commercial reuse, reprint, and rebroadcast, on the net and elsewhere. Opinions are those of the contributors and are not necessarily endorsed by Anarkismo.net. [ Disclaimer | Privacy ]