user preferences

Για μερικές δεκαετίες ήταν στην ηγεσία της Ομοσπονδίας Τυπογράφων, υπηρετώντας ως Γραμματέας Πολιτισμού. Ήταν επίσης διευθυντής του «El Obrero Gráfico» («Ο Εργάτης Τυπογράφος») που έκλεισε και επανακυκλοφόρησε αρκετές φορές στις αρχές της δεκαετίας του 1940. Έγραψε άρθρα στην «Emancipación» («Χειραφέτηση») κατά τη διάρκεια του 1941 και του 1946 εναντίον της πολιτικής της τότε νεοσυσταθείσας CPT (Confederación Paraguaya del Tabajo - Παραγουανή Εργατική Συνομοσπονδία), της φασιστικής δικτατορίας και του ελέγχου των κομμουνιστών στο συνδικαλιστικό κίνημα μέσω της COP (Consejo Obrero Paraguaya - Παραγουανό Εργατικό Συμβούλιο). Υπό την κυβέρνηση Morinigo, στις αρχές του 1941, ο Ciriaco Duarte διορίστηκε εκπρόσωπος των εργαζομένων στο DNT Departamento Nacional del Trabajo - Εθνικό Τμήμα Εργασίας) και έγινε στόχος των κομμουνιστών ηγετών με τους οποίους βρισκόταν πάντα σε διαμάχη.

Ο Ciriaco Duarte και ο αναρχισμός στην Παραγουάη

Paul Sharkey

Ο Ciriaco Duarte (1908-1996) ήταν αναρχικός τυπογράφος και συγγραφέας που γεννήθηκε στην Encarnación (στην Παραγουάη) στις 8 Αυγούστου 1908. Εκπαιδεύτηκε ως τυπογράφος στη γενέτειρά του από τον Félix Cantalicio Aracuyú στα τέλη της δεκαετίας του 1920. Ο Aracuyú ήταν αναρχικός αγωνιστής, mestizo (δηλαδή ινδιάνικης και μαύρης καταγωγής) που μιλούσε δύο γλώσσες, Ισπανικά και Guarani.

Στις αρχές του 1900, ο Aracuyú άνοιξε ένα Πολιτιστικό Κέντρο «Rafael Barrett» από αναρχοσυνδικαλιστές της Παραγουάης. Εκεί δημιουργήθηκε μια μεγάλη συλλογή βιβλίων τόσο Παραγουανών όσο και άλλων συγγραφέων. Ήταν σε αυτό το κέντρο που δημιουργήθηκαν τα πρώτα συνδικάτα στην Παραγουάη κατά τα πρώτα χρόνια του 20ού αιώνα. Η FORP (Federación Obrera Regional del Paraguay - Περιφερειακή Ομοσπονδία Εργατών Παραγουάης) ιδρύθηκε το 1906. Οι προσπάθειες της ένωσης των εργατών ήταν ισχυρές και σ’ αυτές βοήθησαν και συνεισέφεραν αρκετοί και μη Παραγουανοί όπως οι Luis Pozzo, José Bertotto και Pietro Gori και κορυφώθηκαν με την ενθάρρυνση που προσέφερε ο Rafael Barrett. Γρήγορα η FORP διαμόρφωσε την πολιτική της φυσιογνωμία και προσέγγισε τη FORA (Federación Obrera Regional Argentina - Περιφερειακή Εργατική Ομοσπονδία Αργεντινής).

Το 1916, ο άνθρωπος που επρόκειτο να γίνει ο πλέον διάσημος γλύπτης της Παραγουάης, ο Ignacio Núñez Soler (1891-1983), γιος ενός από τους κορυφαίους φιλελεύθερους πολιτικούς της χώρας, μαζί με τους Leopoldo Ramos Giménez, Rufino Recalde Milesi, Modesto Amarilla, Manuel Núñez και άλλους, ίδρυσαν μια ομάδα εργατών που ονομάστηκε «Primero de Mayo» («1η Μάη») και υιοθέτησε τη μαύρη σημαία. Από αυτήν την ομάδα, προήλθε με τη σειρά του το CORP (Centro Obrero Regional del Paraguay - Περιφερειακό Εργατικό Κέντρο Παραγουάης) που εμφανίστηκε το 1916. Το CORP απολάμβανε την ενεργό υποστήριξη της ομάδας «Primero de Mayo» καθώς και των Félix Cantalicio Aracuyú, Lorenzo Martinez, Silvio González Medina, Neri Caballero, Cayetano Raimundi, Máximo Larrosa, Vicente Alvarenga, Leopoldo Ruiz, Juan Venider, Tomás Fans Francisco Florentín, Anacleto Meza, Eugenio Rueda, F. Artigas, Pedro Martinez, Lorenzo Martinez, Anselmo Vega, Juan G. Cardozo, Isidoro López, Martin Correa, Alfredo Benitez, Rodolfo Morales, Carlos Irala, Estanislao Méndez, Pedro Catal Οι Amarilla, Tomás Roa, Emilio Cutillo και Alejo Flecha μεταξύ άλλων.

Το CORP κατάφερε να δημιουργήσει τμήματα σε όλες σχεδόν τις πόλεις της χώρας και διέθετε αρκετά έντυπα, όπως το «El Combate» («Η Μάχη») -που εμφανίστηκε το 1919- καθώς επίσης και τα «Renovación» («Ανανέωση»), «Protesta Humana» («Ανθρώπινη Διαμαρτυρία)» και «Prometeo» («Προμηθέας»). Τα τελευταία από αυτά τα έντυπα διευθύνονταν από τον Leopoldo Ramos Giménez και εμφανίστηκαν το 1914 πριν την ίδρυση του CORP, ωστόσο εντάχθηκαν στην οργάνωση. Το 1922, μια αντιπροσωπεία από την αναρχική εφημερίδα «Renovación» -που κυκλοφορούσε στην πρωτεύουσα της Παραγουάης Asunción- παρακολούθησε το πρώτο περιφερειακό αναρχικό συνέδριο της Αργεντινής τον Οκτώβριο του ίδιου χρόνου.

Επίσης, κατά τη διάρκεια της δεκαετίας του 1920, η IWA (International Workers Association - αναρχοσυνδικαλιστική διεθνής) που έδρευε στο Βερολίνο, αλληλογραφούσε με αναρχοσυνδικαλιστικές οργανώσεις στην Παραγουάη και έτσι η CORP συνδέθηκε με το ηπειρωτικό τμήμα της IWA για την Αμερική, ACAT (Asociación Continental Americana de Trabajadores - Αμερικανικός Ηπειρωτικός Σύνδεσμος Εργατών).

Από πολύ μικρή ηλικία, ο Duarte έδινε ομιλίες και διαλέξεις στα γραφεία του συνδικάτου στην Itapúa, όπου έδρευε η περιφερειακή επιτροπή του CORP. Μετά από απεργία των εργαζομένων των τραμ στην Asunción, η κυβέρνηση προσπάθησε να διαλύσει τους αναρχοσυνδικαλιστές, οι οποίοι ήταν ισχυροί στα συνδικάτα. Έτσι ο Aracuyú και μια ομάδα συντρόφων του συνελήφθησαν και εξορίστηκαν στο βουνό Sugarloaf στο Matto Grosso στη μέση της ζούγκλας, με την προσδοκία ότι εκεί θα χάνονταν. Αλλά μια μέρα ολόκληρη η ομάδα έφτασε πίσω στην Encarnación έχοντας κάνει ταξίδι 280 χιιομέτρων στα βουνά υπό την καθοδήγηση του Aracuyú, επιβιώνοντας με ρίζες και φρούτα και ό,τι άλλο μπορούσαν να πιάσουν.

Για ένα διάστημα ο Ciriaco Duarte έζησε στο Posadas πριν εγκατασταθεί στην Asunción για να εργαστεί στην εφημερίδα «La Palabra» («Η Λέξη»), όργανο του κινήματος Nuevo Ideario National (NIN - Νέα Εθνική Ιδέα) που κυκλοφόρησε στο διάστημα μεταξύ Οκτώβρη 1930 και Γενάρη 1931. Ήταν μια κοινή απόπειρα φοιτητών και αναρχικών ως μια νέα αρχή στην πολιτική σκέψη στην Παραγουάη. Ανάμεσα στα άλλα, στο Μανιφέστο του NIN (το 1929) αναφερόταν: «Γι’ αυτόν τον αγώνα θα καλέσουμε τους ανθρώπους στους δρόμους και θα ανοίξουμε τη Σχολή της Επανάστασης στις πλατείες και στις γωνίες των δρόμων. Ας αγωνιστούμε για την τρίτη και τελευταία χειραφέτηση του λαού της Παραγουάης».

Στις αρχές του 1931, ο Duarte ήταν στο Μικτό Συμβούλιο Αντιπροσώπων. Συμμετείχε επίσης στην Απεργιακή Επιτροπή των πλινθοκτιστών καθώς και σε ένα προγραμματισμένο επαναστατικό σχέδιο που προέβλεπε την «κατάληψη της Encarnación». Ο Ciriaco Duarte έγραψε επίσης τον πρόλογο ενός δοκιμίου (1985) του Αργεντινού αναρχικού Fernando Quesada με τίτλο «1931: Η κατάληψη της Encarnación». Η κατάληψη της πόλης αποτέλεσε το αποκορύφωμα ενός κύμματος απεργιών και εκτεταμένης παραγωγής και διανομής φυλλαδίων από αναρχικούς και φοιτητές που εξηγούσαν ότι η επερχόμενη επανάσταση θα καθιερώσει τον αναρχισμό στην Παραγουάη. Δημιουργήθηκε μια Alianza Nacionalista Revolucionaria (ALN - Εθνική Επαναστατική Συμμαχία») που ξεκίνησε από τους αναρχικούς στην αγροτιά το 1928, με στόχο την ανακήρυξη της Παραγουάης ως Κομμουνιστικής Δημοκρατίας, μέρους, τελικά, μιας «Ομοσπονδιακής Ένωσης των Λαών της Λατινικής Αμερικής».

Στις 20 Φλεβάρη 1931 η πόλη κατακλύστηκε από ομάδες εργατών από μια σειρά εθνικοτήτων, συμπεριλαμβανομένου του Πορτογάλου José de Brito (ο οποίος αργότερα απελάθηκε στην Πορτογαλία). Ένας από τους συμμετέχοντες ήταν ο παλιός μέντορας του Ciriaco, Félix Cantalicio Aracuyú. Ένας άλλος συμμετέχων ήταν ο τότε αναρχικός Obdulio Barthe, ο οποίος μπήκε αργότερα στο Κομμουνιστικό Κόμμα Παραγουάης (που ιδρύθηκε το 1928) και το 1934 έγινε ηγέτης του.

Η απόπειρα επανάστασης κατέρρευσε μετά από δεκαέξι ώρες όταν πλέον δεν υπήρχε υποστήριξη από άλλους αγωνιστές, μιας και οι αντίστοιχες εξεγέρσεις στην Asunción, στην Concepción και στη Villarica είχαν ήδη αποτύχει. Ως αποτέλεσμα, ο Ciriaco βρέθηκε φυλακισμένος και εξορισμένος στο νησί Margarita τον Φλεβάρη του 1931, αφού ο πρόεδρος της χώρας José P. Guggiari (του Φιλελεύθερου Κόμματος), απαγόρευσε τα συνδικάτα, σύμφωνα με το διάταγμα 39436. Έτσι δεκαεπτά αιχμάλωτοι επαναστάτες, συμπεριλαμβανομένου και του τραυματισμένου Aracuyú, οδηγήθηκαν στο πλοίο «Tacuari», με το οποίο υποτίθεται ότι θα μεταφέρονταν στην Asunción. Αλλά το πλοίο ταξίδεψε στον ποταμό Paraná, αφήνοντας τους αγωνιστές στη ζούγκλα και μόνο δέκα παρέμειναν επί του σκάφους. Υπήρξαν κάποιες αναφορές ότι όσοι ξεφορτώθηκαν εκτελέστηκαν. Αλλά μια διαμάχη με τον καπετάνιο του πλοίου είχε ως αποτέλεσμα οι παραμένοντες να επιστρέψουν στην Asunción όπου κλείστηκαν τους επόμενους 3-4 μήνες στη φυλακή. Στη συνέχεια απελευθερώθηκαν, αλλά απελάθηκαν στο Posadas της Αργεντινής. Ο Aracuyú επέζησε μέχρι τη δεκαετία του 1970.

Ο Duarte επανήλθε κρυφά στην Asunción, όπου έγινε γραμματέας του CORS (Consejo Obrero de Reorganización Sindical - Συμβούλιο Αναδιοργάνωσης των Εργατικών Συνδικάτων). Στην καταστολή της αστυνομίας που ακολούθησε μια εξέγερση φοιτητών έξω από το Εθνικό Κογκρέσο μετά τις 23 Οκτώβρη 1931, τραυματίστηκε και νοσηλεύτηκε. Εκεί έλαβε πρώτες βοήθειες και κατάφερε να αποφύγει την αστυνομική κράτηση χάρη στη βοήθεια της συζύγου του, Guillermina Torres. Στη συνέχεια μετακόμισε με την οικογένειά του στην πόλη Caacupé, όπου όμως συνελήφθη και φυλακίστηκε στην Clorinda.

Υπηρέτησε στον πόλεμο του Τσάκο (εναντίον της Βολιβίας, το διάστημα 1932-1935), εκτελώντας καθήκοντα τυπογράφου στα μετόπισθεν και εργάστηκε ως τυπογράφος διαφόρων εφημερίδων («Tacuari», «La Opinion», «Colorado», «Patria», «La Tarde», «La Tribuna», «El Liberal» κ.λπ.., που δεν ήταν κατ’ ανάγκη αναρχικές).

Για μερικές δεκαετίες ήταν στην ηγεσία της Ομοσπονδίας Τυπογράφων, υπηρετώντας ως Γραμματέας Πολιτισμού. Ήταν επίσης διευθυντής του «El Obrero Gráfico» («Ο Εργάτης Τυπογράφος») που έκλεισε και επανακυκλοφόρησε αρκετές φορές στις αρχές της δεκαετίας του 1940. Έγραψε άρθρα στην «Emancipación» («Χειραφέτηση») κατά τη διάρκεια του 1941 και του 1946 εναντίον της πολιτικής της τότε νεοσυσταθείσας CPT (Confederación Paraguaya del Tabajo - Παραγουανή Εργατική Συνομοσπονδία), της φασιστικής δικτατορίας και του ελέγχου των κομμουνιστών στο συνδικαλιστικό κίνημα μέσω της COP (Consejo Obrero Paraguaya - Παραγουανό Εργατικό Συμβούλιο). Υπό την κυβέρνηση Morinigo, στις αρχές του 1941, ο Ciriaco Duarte διορίστηκε εκπρόσωπος των εργαζομένων στο DNT Departamento Nacional del Trabajo - Εθνικό Τμήμα Εργασίας) και έγινε στόχος των κομμουνιστών ηγετών με τους οποίους βρισκόταν πάντα σε διαμάχη.

Μερικούς μήνες αργότερα, εμφανίστηκε μια Συντονιστική Επιτροπή Εργαζομένων (Comité Obrero Coordinadora - COC) που αγκάλιαζε ναυτικούς, εργάτες τραμ, αρτοποιούς, τυπογράφους και άλλα επαγγέλματα και η οποια έστειλε ένα υπόμνημα στον πρόεδρο Morinigo ως διαμαρτυρία για παραβιάσεις των δικαιωμάτων συγκέντρωσης, συνδικαλιστικής δράσης και απεργίας, ενεργώντας σχετικά με τα ψηφίσματα που εξέδωσε το DNT, με αφορμή την αστυνομική καταστολή κατά των συνδικαλιστών ηγετών των ναυτικών. Απειλούσαν να αποσύρουν τον αντιπρόσωπο των εργαζομένων από το DNT, εκτός εάν αποκαθιστούνταν τα δικαιώματα και οι ελευθερίες τους. Όταν δεν ήρθε καμία απάντηση, ο Ciriaco Duarte υπέβαλε την παραίτησή του τον Οκτώβρη του 1941. Τον Δεκέμβρη του ίδιου χρόνου διέφυγε μιας κατασταλτικής εκστρατείας, αλλά τελικά στάλθηκε εξορία στη Formosa (στην Αργεντινή), από όπου του επιτράπηκε να επιστρέψει και να επαναπροσληφθεί στη θέση του τον Ιούλη του 1942. Συνέχισε, όμως, να αγωνίζεται και μετά από τη γενική απεργία του Φλεβάρη του 1944 συνελήφθη από την αστυνομία, αλλά απελευθερώθηκε μέσα σε λίγες μέρες.

Αφότου το εργατικό κίνημα μετά το 1947 πέρασε στον έλεγχο της ORO (Organización Republicana Obrera - Ρεπουμπλικανική Εργατική Οργάνωση), αποχώρησε από τη συνδικαλιστική δραστηριότητα και αφιέρωσε το χρόνο του στη δημοσίευση άρθρων σε έντυπα συνδικαλιστικών οργανώσεων στο εξωτερικό και προτρέποντας στην έρευνα για την ιστορία των συνδικαλιστικών οργανώσεων της Παραγουάης. Μέχρι τη δεκαετία του 1950 ζούσε στην επαρχία Formosa στην Αργεντινή. Με την επιστροφή του κατάφερε για λίγο να δημοσιεύσει κάποια «Δελτία Ειδήσεων» με τίτλους όπως «Cultura Socialista» («Σοσιαλιστική Κουλτούρα»), «El Sol» («Ο Ήλιος») ή «La Mañana» («Το Αύριο») μέχρι την εμφάνιση της εφημερίδας «Emancipación» το 1961.

Το 1966 φυλακίστηκε για τρεις μήνες ως τυπογράφος μιας έκδοσης με τον τίλο «Ένα Γράμμα Δημοκρατίας» ή «Ένα Γράμμα στον Πολιτισμό» ανά τη χώρα. Η εν λόγω έκδοση είχε ετοιμαστεί από τους franquistas (υποστηρικτές του συνταγματάρχη Rafael Franco, ενός λαϊκιστή ηγέτη που υποσχόταν κοινωνικές μεταρρυθμίσεις, ένα είδος Παραγουανού Juan Perón που προσέφερε κοινωνικές βελτιώσεις από τα πάνω) με έδρα το Μπουένος Άιρες. Κατά τη διάρκεια της δεκαετίας του 1970 δημοσίευσε μια σειρά άρθρων στο περιοδικό «Reconstruir» («Ανοικοδόμηση») του Μπουένος Άιρες και μέχρι που πέθανε αλληλογραφούσε επιμελώς με αναρχικές οργανώσεις της Νότιας Αμερικής και της Ευρώπης.

Υπέστη παρενοχλήσεις από τη μυστική αστυνομία του δικτάτορα στρατηγού Alfredo Stroessner. Τον μετέφεραν μαζί με τη συλλογή του από αναρχικά βιβλία στο αστυνομικό τμήμα και τον ρώτησαν αν θα μπορούσε να διαβάσει, ενόσω έπρεπε να σταθεί ακίνητος με το πρόσωπο στον τοίχο… Ήταν στα 70 του εκείνη τη στιγμή.

Το 1985 δημοσίευσε μια σύντομη γενική άποψη με τίτλο «Hombres y Obras del sindicalismo libre en el Paraguay» («Άνθρωποι και Έργα του Ελεύθερου Συνδικαλισμού στην Παραγουάη»), το οποίο τον οδήγησε στη συγγραφή του βιβλίου «Sindicalismo Libre en el Paraguay» («Ελεύθερος Συνδικαλισμός στην Παραγουάη»), το οποίο κυκλοφόρησε το 1987 και περιείχε θεωρητικά κείμενα, ιστορικό και αυτοβιογραφικό υλικό. Ανατυπώθηκε αργότερα σε μια εμπλουτισμένη έκδοση στην Asunción από τον R. Péroni. Το βιβλίο χωρίζεται σε τέσσερα τμήματα: 1. Διδακτικές και τακτικές πτυχές του Ελεύθερου Συνδικαλισμού, 2. Ιστορικό Υπόβαθρο: Αλληλοβοηθητικοί Σύνδεσμοι και Εργατικά Συνδικάτα, 3. Η Περιφερειακή Ομοσπονδία Εργατών της Παραγουάης (FORP) και 4. Πρόδρομοι και Πρωταγωνιστές.

Ο Duarte βοήθησε τον Ignacio Núñez Soler, τρεις φορές γραμματέα της CORP, να γράψει ένα βιβλίο για τη συνδικαλιστική του δράση ως νέος, με τίτλο «Evocations of a revoldical syndicalist» (1980).

Μέχρι τότε αρκετά ηλικιωμένος, ο Duarte εξακολουθούσε να εργάζεται στην εφημερίδα «Hoy» («Σήμερα») της Asunción ως διορθωτής. Θεωρούμενος ως η τελευταία κορυφαία φυσιογνωμία του Παραγουανού αναρχισμού και επαναστατικού συνδικαλισμού, πέθανε στην Asunción στις 27 Σεπτέμβρη 1996.

*Το κείμενο δημοσιεύτηκε εδώ: https://www.katesharpleylibrary.net/8932tm?fbclid=IwAR1n208f3gjyArVPfGEhYJNwH81wS4r1XOZ2DRyS0bomh9y8D9qmd-DjdFg Μετάφραση: Ούτε Θεός-Ούτε Αφέντης.

argentina/uruguay/paraguay / miscellaneous / opinión / análisis Tuesday September 01, 2020 20:29 byFederación Anarquista Uruguaya

Se cumplen 26 años de la masacre del Hospital Filtro, aquella durísima represión que costó la vida de Fernando Morroni y Roberto Facal. Represión que castigó con tal saña la solidaridad del pueblo uruguayo con un conjunto de exiliados vascos. Cientos de heridos -algunos de gravedad- y detenidos y la constatación que la represión estaba ahí, a 9 años de finalizada la dictadura, agazapada para cuando fuera necesario utilizarla para defender los intereses de los de arriba.

CARTA OPINIÓN AGOSTO 2020

LA PERMANENTE IMPUNIDAD PARA PROFUNDIZAR EL AJUSTE

Filtro e impunidad. Resistencia y Memoria

Se cumplen 26 años de la masacre del Hospital Filtro, aquella durísima represión que costó la vida de Fernando Morroni y Roberto Facal. Represión que castigó con tal saña la solidaridad del pueblo uruguayo con un conjunto de exiliados vascos. Cientos de heridos -algunos de gravedad- y detenidos y la constatación que la represión estaba ahí, a 9 años de finalizada la dictadura, agazapada para cuando fuera necesario utilizarla para defender los intereses de los de arriba.

También la impunidad. No hubo un solo procesado por estos hechos, se sabe quién disparó sobre Fernando Morroni y nada ha pasado; Erode Ruiz -uno de los encargados del operativo-, es hoy Jefe de Policía de Montevideo. Son señales que hablan a las claras de que la impunidad campea en este país, incluso en un hecho donde la verdad está a la vista de todos.

Además, el gobierno de la época estaba en manos de Luis Alberto Lacalle, padre del actual Presidente, y responsable directo y principal de esta represión y de los asesinatos de Morroni y Facal.

Debemos seguir en esta lucha, porque la memoria es base de la Resistencia. Acompañar a Norma Morroni, una compañera con una dignidad y entereza ejemplar.

La impunidad campea: el Partido Militar avanza «metiendo el peso»

No es un hecho nuevo, pero se ha incrementado en las últimas semanas la campaña pública de Cabildo Abierto contra todo aquello que intente juzgar los crímenes de lesa humanidad cometidos durante la dictadura militar. Ya nadie puede decir que Cabildo Abierto no es un Partido Militar que defiende a rajatabla exclusivamente los intereses militares.

Desde la destitución de Manini Ríos al frente del Comando General del Ejército -justamente por estos temas como la defensa de Gavazzo y de la Caja Militar-, sus declaraciones públicas -de origen netamente burgués y fascista-, se incrementaron y ya son parte de una política concreta. El objetivo de Cabildo Abierto es enterrar el tema DDHH, «dar vuelta la página» como ellos dicen y colocar como válido el discurso de los militares.

Ha sido destacada la defensa de genocidas como la de Lawrie Rodríguez, quien torturó y asesinó a nuestro compañero Iván Morales. Ese «viejito», u «octogenario» como dice Manini hoy, hace 50 años torturaba, violaba y asesinaba al amparo de una política de Estado. Al igual que el soldado procesado y que Manini defiende porque «cumplía órdenes». Asesinar a un detenido por la espalda y esposado, aplicándole una especie de «ley de fugas» parece ser un hecho que enaltece a ciertos «orientales». Señala que en 1972 estaban vigentes las «instituciones democráticas»; por lo tanto, para Manini y el «partido militar», asesinar de esa forma es parte de las prácticas «democráticas» del Estado de Derecho. Olvida decir que se estaba en pleno «Estado de Guerra Interno» y lo que menos había eran «garantías democráticas». Era la antesala de la dictadura. Con estos discursos se reivindica la «lucha contra la subversión», llevada adelante por esas mismas FFAA que Manini representa con y sin uniforme.

Manini y otros notorios representantes de Cabildo Abierto han arremetido contra los juicios y procesamientos a militares, pero también contra el fiscal Jorge Díaz, en quien personalizan esta política de «venganza» y también contra «ciertos magistrados». «En el país se está atropellando el Estado de Derecho por parte de ciertos actores de la Justicia que han procesado y condenado a inocentes en base a falsos testimonios», sostuvo Manini y con ello argumenta por la «reinstalación» de la Ley de Caducidad que había logrado «pacificar» al país. La Ley de Caducidad solo ha sido interpretada tibiamente por el Parlamento y no derogada, si así fuera estarían desfilando desde el año 2011 cientos de militares por los juzgados y se habrían tomado otro tipo de medidas reparatorias y de memoria histórica. «Reinstalarla» no es más que un juego restaurador, de marcar la cancha volviendo al punto cero del Pacto del Club Naval.

Manini sostiene, además, que la Corte Interamericana de Derechos Humanos es un organismo «foráneo» y aceptarla es «que nos gobiernen desde afuera» y reivindica «la soberanía nacional». Y sostiene todo este discurso en defensa de la Constitución que está siendo «violada sistemáticamente».

Si los dichos y hechos que están ocurriendo no fueran graves, deberían mover a risa. Justamente quien comandó la institución más ligada y sometida a los poderes imperiales (como lo ha sido el Ejército con la Doctrina de Seguridad Nacional y el envío constante de militares a la Escuela de las Américas durante el período previo a la dictadura), es el adalid de la «soberanía nacional». Justo esa institución que participó del Plan Cóndor, plan genocida diseñado por EEUU.

Claro, Manini intentó una renovación del discurso militar apoyando unas tesis de carácter peronista del politólogo Marcelo Gullo, muy leído por algunos militares y por Fernández Huidobro. Incluso Manini fue entrevistado de uniforme sobre esta concepción, en una entrevista muy amigable y de difusión de su pensamiento por parte de la revista Caras y Caretas. Parecería una trágica reedición de la inmensa confusión que en el seno de la izquierda ocurrió con los Comunicados 4 y 7 en febrero de 1973.

La institución que pisoteó la Constitución burguesa ahora dice defenderla. Manini saca a relucir la «teoría de los dos demonios» para justificar esta persecución a sus «camaradas de armas». La defensa corporativa de la casta militar es una de las finalidades expresas de Cabildo Abierto como formación política. Por momentos parece la única, pero no es así. Esto es solo la punta del iceberg de lo que se viene.

Por último, Manini egresó de la Escuela Militar en plena dictadura. ¿Dónde estuvo durante todo ese período? ¿Dónde «cumplió funciones»? ¿Qué rol cumplió en la represión? ¿O no participó de ella? ¿No sabe nada acerca de ese período? ¿Nadie lo vio?

Los golpistas ahora tienen partido político propio, los militares retirados comandan en él y claramente juegan dentro de los cuarteles. Por algo el Subsecretario de Defensa es Rivera Elgue, uno de los principales miembros de CA. Y es de esperar que estas avanzadas continúen. No importa si dentro de la «coalición multicolor» o no, si juegan a su favor o en contra, si los otros partidos de derecha se preocupan o se hacen los preocupados por lo que haga CA… Manini y sus «subalternos» van a jugar fuerte con planteo propio y en forma independiente del resto. Para eso hay que prepararse…

Cabildo Abierto

Este partido que tiene un volumen considerable de representación parlamentaria, es un partido de raigambre militar, como señalábamos. Su columna vertebral son retirados militares, incluyendo a sus organismos como el Centro Militar y otros. Tuvo la capacidad de reunir en su seno a prácticamente todos los sectores reaccionarios de la política uruguaya, antiguamente diseminados en el Partido Colorado y el Partido Nacional. Es así que se encuentran figuras como García Pintos, grupos nazis que estaban en filas del PN, pero también sectores más tradicionales como los propios Manini, familia conservadora de larga data, quienes Manini estuvieron vinculados a la JUP (organización fascista juvenil en los años previos a la dictadura), a nivel de su conducción.

En Cabildo Abierto han confluido los sectores riveristas (creado por el abuelo de Manini para contrapesar a Batlle y Ordóñez y frenar sus reformas) y pachequistas del Partido Colorado, los «ruralistas» del Partido Nacional herederos de Benito Nardone, los militares como ya hemos dicho, pero también buena parte de los sectores gremiales del campo nucleados en Un solo Uruguay. Es la primera vez en la historia del país que estos sectores están unidos en un solo partido, lo cual los hace más peligrosos. Son menores los posibles enfrentamientos internos por diversos intereses, y sobre todo han logrado unir con un discurso anti izquierda a su base, por más que esa izquierda sea el FA. Aquí están los sectores conservadores y fascistas unidos bajo el liderazgo de Manini. Estos sectores no habían desaparecido, estaban esperando su oportunidad y su «líder».

Su órgano de prensa es La Mañana, histórico diario fascista, que apoyó a Pacheco y al golpe de Estado y que fue fundado y dirigido por la propia familia Manini. Su reciente reaparición no es casualidad.

Quien se crea que Cabildo Abierto y su líder van a respetar el juego de la legalidad burguesa, puede llevarse unas cuantas sorpresas. Son los sectores que han dado el golpe de Estado en 1973. A la extrema derecha no le quedaba otra opción, en este período, que reagruparse bajo el manto de la legalidad burguesa, para más adelante, intentar hacer lo que siempre hacen: pisotear ese mismo manto.

No se puede ser ingenuo con estos sectores. Seguramente seguirán jugando a la labor parlamentaria y de gobierno, allí tienen para crecer y acumular; pero a su vez el discurso reaccionario será cada vez más incisivo y habrá qué estar atentos a los cambios que puedan operarse en ciertas coyunturas, que posibiliten que estos sectores tomen acciones más audaces. Ya que tienen cabida en un sector de la sociedad uruguaya, lamentablemente. Es un discurso de orden, de autoridad. Discurso peligroso cuando hay confusión y no hay orientaciones claras desde el campo popular y de izquierda.

También debemos señalar que esto no se enfrenta con discursos y políticas lavadas, desteñidas. Se enfrenta con un posicionamiento claro, firme, contundente y con organizaciones populares sólidas y en lucha.

Las luchas de hoy

El crecimiento de estos sectores es muestra de que los de arriba vienen por todo. Vienen por arrasar con los derechos conquistados por el pueblo con lucha. Vienen por un mayor porcentaje de la riqueza. El PITCNT decidió aprobar las pautas del gobierno y firmar un acuerdo en el cual acepta la pérdida salarial hasta enero de 2022. Pérdida salarial que será del 3% como mínimo. Un inmenso error entraña esta concepción que prioriza el empleo por sobre el salario, ya que ambas van de la mano. Este acuerdo no ha frenado los múltiples despidos en distintas ramas de actividad.

Y aprobado este acuerdo, los patrones van por más. Caso de la patronal del taxímetro, que plantea eliminar el pago de horas extras, entre otras cosas. Para «mediar» el gobierno hace un planteo que incluso viola la ley, ya que propone pagar la hora extra al 50%, rebaja el viático, legaliza la jornada de 12 horas. Todo ello ha sido enfrentado con lucha por el SUATT.

Ha sido en el sector transporte donde la guadaña patronal se hizo sentir desde el inicio de la pandemia y continua con una gran reestructura con aval de los gobiernos municipales y nacional. El SUNTMA también ha enfrentado despidos en sector carga y descarga de la pesca.

Por otro lado, ha sido importante la movilización de la Mesa Sindical Coordinadora de Entes del 29 de julio y la movilización de la Intersocial contra la LUC del día siguiente. Ello muestra a las claras que hay ánimo y voluntad para movilizar y dar la pelea. Es necesaria una orientación combativa que coloque al pueblo en la calle, rodeando las luchas y con miras a profundizar la pelea en este período. Estamos a pocos días de que el Presupuesto ingrese al Parlamento y casi nada se sabe de su conformación, y se esperan movilizaciones, ya que éste será el presupuesto de la LUC y del recorte. Ya el gobierno está recortando al menos un 15% de los presupuestos de todos los ministerios y empresas públicas, afectando sobre todo las políticas sociales y de desarrollo de servicios públicos.

A nivel de las barriadas se han impulsado y continúan las ollas populares sostenidas por colectivos sociales, actividad que además de paliar la situación de miseria que viven algunos sectores de nuestro pueblo han redundado en resistencia y organización de los vecinos y las vecinas.

No olvidar

El 23 de agosto de 1927 fueron asesinados en la silla eléctrica Nicola Sacco y Bartolomeo Vanzetti. La campaña internacional en contra de este crimen fue inmensa y tuvo en nuestro país un foco de agitación importante. La clase alta norteamericana estaba decidida en su ejecución, castigando al Anarquismo y sus militantes por el alto grado de desarrollo que estaba teniendo nuestra Idea en ese país que se perfilaba ya potencia imperial.

Al igual que los Mártires de Chicago, que miles de obreros y obreras que sufrían la persecución en aquellos años, así como miles la sufren hoy también por su militancia y sus ideas, por su condición social o étnica, a lo largo y ancho del planeta, Sacco y Vanzetti son un símbolo de lucha contra la injusticia.

Viven hoy en esos perseguidos y en las luchas que alumbran un mañana distinto. Hoy recordamos aquella consigna de nuestra Organización: «De Sacco y Vanzetti a Morroni: los crímenes de una clase, ¡la vigencia de una lucha!»

¡A ENFRENTAR A LA DERECHA Y A LOS FASCISTAS!
¡EL AJUSTE NO PASARÁ!
¡ARRIBA LOS/AS QUE LUCHAN!

FEDERACIÓN ANARQUISTA URUGUAYA

argentina / uruguay / paraguay / lotte indigene / comunicato stampa Saturday August 08, 2020 05:39 byAlternativa Libertaria/FdCA

Siamo solidali con la lotta del popolo Mapuche che sta vivendo un altro episodio di persecuzione e repressione da parte dello Stato cileno razzista e coloniale. Lo Stato del Cile è aiutato da gruppi e milizie di estrema destra.

Comunicato internazionale delle organizzazioni anarchiche

Solidarietà con la Lotta del Popolo Mapuche

Siamo solidali con la lotta del popolo Mapuche che sta vivendo un altro episodio di persecuzione e repressione da parte dello Stato cileno razzista e coloniale. Lo Stato del Cile è aiutato da gruppi e milizie di estrema destra.
.
Da più di 90 giorni, quasi 30 prigionieri politici Mapuche sono impegnati in uno sciopero della fame per chiedere la libertà immediata o almeno la modifica delle misure precauzionali per Covid-19. La revisione dei processi giudiziari è ancora in corso. Le loro richieste: la fine della criminalizzazione del popolo Mapuche, l'abrogazione della legge antiterrorismo (ereditata dal dittatore Augusto Pinochet), e l'applicazione della Convenzione 169 dell'OIL (art. 7, 8, 9 e 10) la cui omissione dalla legge dello Stato ha determinato il grave stato di salute di Machi Celestino Córdova. Le condizioni di salute della Cordova sono il risultato di diversi scioperi della fame per protestare contro la repressione della spiritualità Mapuche da parte dello Stato e delle sue istituzioni coloniali.
.
Inoltre, chiediamo una risposta da parte dello Stato del Cile per la morte di Camilo Catrillanca (assassinato da agenti dello Stato), Macarena Valdés (assassinata da sicari di compagnie estrattive), Alejandro Treuqui (assassinato in circostanze strane), e Brandon Huentecol (il cui corpo ospita ancora le pallottole che i poliziotti delle forze speciali gli hanno sparato). Esigiamo anche una risposta per i secoli di violenza sistematica e di morti dei Mapuche. Questa violenza sistemica è una pratica costante di tutte le precedenti amministrazioni dello Stato del Cile.
.
Come forma di pressione sul governo di Piñera, diverse comunità Mapuche hanno iniziato ad occupare una serie di edifici municipali nella regione dell'Araucanía (Victoria, Collipulli, Galvarino, Angol, Curacautín e Traiguén). Recentemente, sabato 1 agosto, i fascisti e gruppi di delinquenti ingaggiati dai datori di lavoro hanno attaccato violentemente una comunità Mapuche, ferendo gravemente diversi uomini, donne e bambini. Lo hanno fatto con la complicità dello Stato. Subito dopo, la polizia ha arrestato 46 membri della comunità, in attesa di essere processati dalla giustizia razzista cilena.
.
Denunciamo le azioni del nuovo ministro degli Interni cileno, Víctor Pérez, come incitatore e "ideologo" di questo atto violento. Pérez ha partecipato attivamente alla dittatura di Pinochet e ha difeso un nazista, Paul Schafer. In una visita di qualche giorno fa nei territori Mapuche, Pérez ha minacciato il popolo di dare il via libera a gruppi di estrema destra come l'APRA e la "Pace in Araucanía" per portare avanti questi vili attacchi nella più totale impunità.
.
Come anarchici ripudiamo tutti gli atti di razzismo, fascismo e colonialismo. Rivendichiamo le richieste per l'autonomia e l'autodeterminazione territoriale di tutti i popoli oppressi in lotta. Chiediamo una solidarietà attiva con le comunità del popolo Mapuche in resistenza, che da più di 500 anni sono in conflitto con gli interessi economici capitalisti e coloniali che hanno distrutto ed espropriato i loro territori ancestrali. È tempo di porre fine alla militarizzazione, alla repressione e all'imprigionamento delle comunità in resistenza in tutto il mondo.

IL RAZZISMO E IL FASCISMO DEVONO ESSERE SEPOLTI INSIEME AL CAPITALISMO E AL PATRIARCATO!

TUTTO IL NOSTRO SOSTEGNO E LA NOSTRA SOLIDARIETÀ AL POPOLO MAPUCHE CHE LOTTA CONTRO LA VIOLENZA DELLO STATO E DELLA POLIZIA!


☆ Coordenação Anarquista Brasileira – CAB (Brasilr)
☆ Federación Anarquista Uruguaya – FAU (Uruguay)
☆ Federación Anarquista de Rosario – FAR (Argentina)
☆ Organización Anarquista de Córdoba – OAC (Argentina)
☆ Federación Anarquista Santiago – FAS (Cile)
☆ Grupo Libertario Vía Libre (Colombia)
☆ Union Communiste Libertaire (Francia)
☆ Embat - Organització Llibertària de Catalunya (Catalogna)
☆ Alternativa Libertaria – AL/fdca (Italia)
☆ Die Plattform - Anarchakommunistische Organisation (Germania)
☆ Devrimci Anarşist Faaliyet – DAF (Turchia)
☆ Organisation Socialiste Libertaire – OSL (Svizzera)
☆ Libertaere Aktion (Svizzera)
☆ Melbourne Anarchist Communist Group - MACG (Australia)
☆ Aotearoa Workers Solidarity Movement - AWSM (Aotearoa / Nuova Zelanda)
☆ Zabalaza Anarchist Communist Front - ZACF (Sud Africa)
☆ Anarchist Unión of Afghanistan and Iran - AUAI
☆ Workers Solidarity Movement - WSM (Irlanda)
☆ Bandilang Itim (Filippine)
☆ Αναρχική Ομοσπονδία - Anarchist Federation (Grecia)


argentina/uruguay/paraguay / workplace struggles / opinión / análisis Sunday June 07, 2020 17:18 byFederación Anarquista Uruguaya

Ya la situación está volviendo a la "normalidad" poco a poco. Y van quedando claras algunas cosas. En primer lugar, la enorme solidaridad de nuestro pueblo que salió al cruce de la emergencia económica y organizó ollas populares, reparto de viandas, canastas... Cientos de organizaciones sociales, sindicales, vecinas y vecinos organizaron lo más elemental: enfrentar el hambre, pero no de cualquier manera sino con solidaridad y un claro sentido de clase. Se salió a poner el hombro en un momento complicado, donde reinaba el pánico y el aislamiento total. Con todas las medidas sanitarias de precaución, esa tarea se hizo y se hace. Porque la "emergencia sanitaria" podrá superarse totalmente en un tiempo; pero la emergencia del hambre va a perdurar bastante más, y todo parece indicar que se profundizará.

Carta Opinión – Junio 2020


El movimiento sindical en la calle

Ya la situación está volviendo a la "normalidad" poco a poco. Y van quedando claras algunas cosas. En primer lugar, la enorme solidaridad de nuestro pueblo que salió al cruce de la emergencia económica y organizó ollas populares, reparto de viandas, canastas... Cientos de organizaciones sociales, sindicales, vecinas y vecinos organizaron lo más elemental: enfrentar el hambre, pero no de cualquier manera sino con solidaridad y un claro sentido de clase. Se salió a poner el hombro en un momento complicado, donde reinaba el pánico y el aislamiento total. Con todas las medidas sanitarias de precaución, esa tarea se hizo y se hace. Porque la "emergencia sanitaria" podrá superarse totalmente en un tiempo; pero la emergencia del hambre va a perdurar bastante más, y todo parece indicar que se profundizará.

A nivel sindical podemos destacar en el marco de esta "emergencia sanitaria" las dos movilizaciones realizadas por el SUATT (sindicato del taxi), con dos sendas caravanas y "bocinazos" reclamando soluciones ante la caída del salario por la baja de la actividad. Del mismo modo, el conflicto desarrollado por la Unión Ferroviaria en reclamo del pago del SVR (salario variable) y por medidas de protección a los trabajadores debido al Covid-19, paralizando las líneas de Minas y el Litoral arrojó una victoria obrera importante. Estas dos luchas desarrolladas bajo una orientación combativa. También en este período se movilizaron vendedores y vendedoras ambulantes, feriantes y demás trabajadores y trabajadoras informales exigiendo un subsidio o renta básica y el SUNCA movilizó en Treinta y Tres debido a que ciertas empresas con obras de porte no se hacen cargo de medidas sanitarias. Lo mismo, la importante movilización de Sutiga ante el MIDES en contra de la precarización laboral.

Nuestra Organización estuvo presente animando y promoviendo algunos de esos conflictos, también en medidas de apoyatura y solidaridad, y arrimando el hombro en varias ollas populares. También realizamos nuestro tradicional acto del 1 de Mayo en días previos, brindando nuestra opinión y orientación política en el marco de esta situación.

El movimiento popular estuvo en la calle en este período. No se escondió. Y cuando hubo que movilizar, movilizó y fuerte. Lamentablemente, lo que ha pasado en el período que va desde marzo hasta ahora, es que el movimiento sindical particularmente, ha carecido de una orientación clara. La conducción mayoritaria del PITCNT parece no comprender ante la situación que nos encontramos. Primó el "guardarse", el no salir a la calle para nada. Ante el 1 de Mayo se titubeó, se cambió el carácter de las actividades: de actos zonales a caravanas. Las caravanas resultaron en una tremenda movilización y de carácter más combativo que los habituales actos del 1 de Mayo, señal de que la gente quiere salir y estar en la calle, de que el pueblo quiere luchar. También la Columna Cerro-Teja contó con una participación importante y tono combativo, contando como es habitual con la participación de varios sindicatos y colocando en la calle conflictos protagonizados por la clase trabajadora. Todo ello no fue leído así por la conducción mayoritaria del PITCNT, que privilegió el planteo del Sindicato Médico para no hacer los actos. El mismo Sindicato Médico que junto con una buena parte del FA estaba exigiendo "cuarentena obligatoria"... Miremos hacia Argentina para ver lo que pasa con las "cuarentenas obligatorias": hambre y milicos en la calle, militarización plena de la sociedad.

Lo que demostró la masiva participación el 1 de Mayo y la posterior movilización contra la LUC es que hay condiciones y voluntad para la lucha. Y que el movimiento sindical y popular debe estar a la altura de las circunstancias ante lo que se viene. Porque, además, el enemigo juega y juega muy bien sus cartas. Hace demagogia y cierto "populismo" que le permite esta situación del coronavirus. Quien subestime al gobierno, se equivoca. No son ningunos improvisados. Son las clases dominantes que retomaron el control del gobierno, son los "dueños de casa" que corrieron a los "inquilinos" anteriores, "mandaderos" que hicieron bien los mandados, pero la burguesía es desconfiada: prefiere sus asuntos manejarlos ella misma directamente, a pesar de que quienes gobiernan en todo momento lo hacen en su nombre y beneficio; otro no puede ser el papel que juegue la casta política. Entre el 2005 y febrero de 2020, la burguesía uruguaya vivió su "período de oro": sus ganancias fueron históricas, pero quieren y necesitan controlar el gobierno para imponer "sus" propias políticas ellos mismos.

Por eso, este paro y movilización son importantes. Porque colocan al movimiento sindical y popular de conjunto en la calle. Juntos, mostrando masividad y fuerza. Es un camino que debe profundizarse con otras medidas y movilizaciones que incluyan entre otras, un paro de 24 horas. Por aquí podemos transitar un camino de lucha con independencia de clase.

Ley de Urgente Consideración

Aquí se encuentra el corazón del plan de gobierno de la "coalición multicolor". Represión y aumento de penas a los de abajo, privatizaciones, limitaciones al derecho de huelga y movilizaciones, reparto de tierras para los de arriba, etc. A ello se le suma las modificaciones a la "ley de medios" que permite nuevamente la concentración y monopolio. La LUC es un paquete que va a tener efectos en el largo plazo en nuestra sociedad. Uno no menor será la impunidad policial, de la cual ya tuvimos una muestra en los primeros 13 días de gobierno.

Además de la metodología aplicada para elaborar la ley de urgencia y los "tiempos parlamentarios de debate", lo que importa analizar es la concepción de la ley. Ella es autoritaria por donde se la mire y es un plan de gobierno y proyecto de sociedad de lo más rancio de la burguesía uruguaya.

Más allá de las modificaciones que sufrió, en un marco de negociación que el Partido Nacional abrió para sus socios de la coalición, esta Ley de Urgente Consideración es un mazazo sobre el lomo del pueblo. Y hay que enfrentarla. Ya se vienen haciendo cosas: una importante movilización se realizó el 14 de mayo, variada propaganda se viene desplegando, distintos sindicatos y organizaciones sociales han realizado actividades... Pero como decíamos, la lucha contra la LUC no termina con su votación y aprobación parlamentaria, sigue el día después y por un largo período.

¿Plebiscito o no? Esa va a ser seguramente la discusión del movimiento popular, la cual yacontiene algunas dificultades: en primer lugar, ¿se plebiscitará, se impugnará toda la ley o una parte? Pero sobre todo, el desafío será mantener la movilización callejera constante, movilizaciones masivas que impugnen la LUC y pongan al gobierno en la disyuntiva de pagar los costos políticos de su aplicación. Y por supuesto, abrir cauce a un proceso de acumulación popular en la lucha que permita ir más allá de esta temática y avanzar en la construcción de Poder Popular, en perspectiva de una mirada más estratégica.

La respuesta es en la calle. Salida la crisis

Sumado a ello está el proyecto de ley de Cabildo Abierto de Reglamentación Sindical, viejo anhelo de los sectores reaccionarios. A lo largo del siglo XX intentaron aprobar o plantear proyectos de este tipo, pero la contundente respuesta del movimiento sindical y popular echó por tierra sus aspiraciones. Este proyecto de CA no debe ni puede prosperar ni debemos permitir que genere ambiente favorable a soluciones de este tipo. Los sectores de ultraderecha harán campaña con estos planteos, como lo hicieron siempre, de ellos no podemos esperar otra cosa. Visten ropaje democrático, pero no hay que rascar mucho para que aparezca el gendarme filo nazi. Son los Tenientes de Artigas, eso no hay que perderlo de vista. Que ahora jueguen en el Parlamento no significa que no sean golpistas y unos fascistas recalcitrantes. Experiencia histórica hay de sobra para analizar el comportamiento de la ultraderecha.

Este paro del 4 de junio con movilización se inscribe en este marco de movilizaciones y conflictos, que ya van tornándose cada vez más de carácter ideológico- político. La lucha de clases comienza a tensarse. Y debemos prepararnos para los tiempos que vienen. No es menor el planteo de un paro de 24 horas a definirse en julio.

Venimos apreciando cómo los pueblos latinoamericanos retoman la movilización, incluso en el marco de la pandemia de coronavirus, incluso exigiendo medidas paliativas referidas a la pandemia, como en el caso de Chile, donde la situación de revuelta social iniciada en octubre de 2019 sigue abierta. O como en Ecuador, donde las y los estudiantes se están movilizando masivamente en varias ciudades del país, justo en otro de los territorios golpeados duramente por la pandemia. Aquí más cerca, en Córdoba, diversas organizaciones populares están todos los días en la calle entorno de la fecha del Cordobazo...

Los tiempos que vienen son de movilizaciones importantes en la región, y seguramente aquí también. Por ello la LUC, la tecnificación policial y de la inteligencia, su política antisindical y antipobres, solo revestida por las míseras migajas tiradas en el marco del coronavirus. Se abren caminos de lucha: a transitarlos y profundizarlos con la fuerza conjunta del movimiento popular. Esto es lo que nos parece debe desplegarse hoy como política de clase concreta; no el "Diálogo Nacional" con los de arriba, con los patrones y dueños del país, en un remedo de la "Concertación para el crecimiento" llevada a cabo en plena crisis del 2002. El movimiento sindical y popular no debe ser masa de maniobra de nadie; debe mantener su independencia política y desarrollar su propia política de clase, única que engloba los intereses de las grandes mayorías de nuestro país. El lugar del movimiento sindical y popular es en la calle, en la olla brindando una mano solidaria, en las cooperativas, en los cantegriles y asentamientos; no sentados al lado de los Manini, Gaggero, Lestido, Balestra y todos esos personajes infames...

20 de Mayo - 27 de Junio

Esas mismas patronales tienen aún mucho que que decir sobre los crímenes de la dictadura. El decreto de la dictadura del 4 de junio de 1973 les otorgaba la potestad despedir libremente, de modo de "sacarse de encima" a las y los militantes sindicales y más combativos de las fábricas.

Decenas de miles de de despidos hubo a raíz de ese decreto y de la impunidad patronal garantizada por los tanques y las botas. Porque los militares perpetraron horrendos crímenes en beneficio y por una clase. Por algo, las cámaras empresariales saludaron el Golpe de Estado.

Esas mismas patronales y sectores de los partidos políticos de derecha, recurrieron a las FFAA para llevar a cabo una cruel represión que frenara el avance del movimiento popular. Dentro de las propias FFAA se venían perfilando los sectores más reaccionarios y golpistas, los Tenientes de Artigas, el mismo sector que ahora lidera Manini Ríos y tiene bancada parlamentaria. Desde allí, Manini Ríos realizó un discurso el 14 de abril, día relevante para la institución militar, defendiendo al torturador Lawrie Rodríguez, asesino de nuestro compañero de FAU Iván Morales.

Pero el Terrorismo de Estado fue una política institucional de la FFAA y de todo el aparato represivo y fue una política de clase. Es claro al ver qué sector social sufrió las consecuencias del Terrorismo de Estado.

Las movilizaciones desplegadas el pasado 20 de Mayo fueron de vital importancia. Al no realizarse la Marcha del Silencio por decisión de Familiares, diversas organizaciones sociales convocaron en distintos puntos del país a pequeñas concentraciones, movilizaciones, a gestos simbólicos que de alguna manera generaron una amplia repercusión referida a la fecha. Se demostró también el hondo calado de esta temática en la sociedad y la exigencia de avanzar en una política de Derechos Humanos en lo referido a los crímenes de la dictadura.

El 27 de Junio nos interpela de forma similar: aniversario del Golpe de Estado pero también de la gigantesca Huelga General con la que el movimiento obrero y popular enfrentó a la dictadura, derrotando incluso a los defensores de los "militares nacionalistas" con los que había "amplias coincidencias" a partir de los Comunicados 4 y 7 emitidos en febrero de 1973, en el último capítulo de preparación del golpe de Estado. La clase obrera demostró una dignidad inmensa; fue desalojada una y otra vez ante cada ocupación efectuada -varias fábricas llegaron a ser ocupadas hasta siete veces-, se desarrolló importante agitación y actividad callejera.

La huelga fue levantada pero no cesó la Resistencia. El Documento de las 3F desarrollado por FUNSA, FUS y FOEB señalaba que no había sido derrotada la clase obrera uruguaya, "sino un método", el método de la componenda, del reformismo. Por ello, mirando dicho período y éste, tomando elementos para aprender cómo actuar en el hoy, nos parece de vital importancia fortalecer en el movimiento popular un método de trabajo de carácter combativo, que fortalezca a las organizaciones sociales y las coloque en el centro de la acción política, con una plataforma y un plan de lucha claros.

Las instituciones de la burguesía solo a la burguesía pueden servir, como ha dicho reiteradas veces nuestra Organización. Por las vías parlamentarias, gubernativas, ministeriales no hay nada para los de abajo. Para el pueblo, las conquistas surgen de las calles.

Por ello es imperioso rescatar el ejemplo de tantos compañeros que lo dieron todo por nuestra clase, por los y las de abajo, como Iván Morales, María Emilia Islas, Gerardo Gatti, León Duarte, Elena Quinteros, Telba Juárez, Eduardo Chizzola, Cecilia Trías, Gilberto "Trencito" Coghlan, Adalberto “Plomito” Soba, Alberto "Pocho" Mechoso, y tantos otros compañeros y compañeras que se jugaron la vida por un proyecto de intención revolucionaria socialista y libertario y que hoy viven en nuestra lucha.

¡A DERROTAR LA LUC Y LA AVANZADA REACCIONARIA!
A LOS GENOCIDAS, ¡NI OLVIDO NI PERDÓN!
¡POR UNA SALIDA DESDE ABAJO A LA CRISIS!
¡A CONSTRUIR PODER POPULAR! ¡ARRIBA LOS/AS QUE LUCHAN!

FEDERACIÓN ANARQUISTA URUGUAYA

argentina/uruguay/paraguay / movimiento anarquista / opinión / análisis Thursday April 30, 2020 01:48 byOrganización Anarquista de Córdoba

Coyuntura cordobesa y declaración del Primer Congreso de la OAC – Abril 2020

Crisis sanitaria-social-económica y el gobierno del PJ cordobés

Desde que se comenzaron a detectar los primeros casos del nuevo coronavirus en Argentina en el mes de marzo, Córdoba se fue perfilando como una de las zonas de mayor riesgo sanitario junto con Buenos Aires y Santa Fé. En éste marco de pandemia se vino a profundizar aún más la crisis sanitaria, económica y social preexistente, poniendo de manifiesto las opresiones y desigualdades estructurales que se fueron gestando a lo largo del tiempo por medio de constantes ataques hacia el pueblo por parte de los gobiernos, empresarios y terratenientes. En una provincia marcada por la hegemonía y dominio del PJ cordobés bajo el signo aún vigente del caudillo José M. De la Sota, hacemos algunas lecturas sobre la situación actual.

Abril comenzó con la noticia de que los gobernadores y demás miembros de la casta política que cobran vitaliciamente sueldos extraordinarios, y a raíz de las críticas impulsadas por un sector del empresariado y adherido por parte de la sociedad, pasarían a cobrar una menor cantidad para “donarlo” al sistema de salud. Un sistema de salud vaciado y abandonado por décadas de políticas neoliberales cuya precariedad deja entrever su ineficiencia en cuestiones de infraestructura, insumos y precarización de sus trabajadorxs para contener semejante situación sanitaria como la que atravesamos hoy. Queda graficado en la propuesta publicitada por el gobierno de acondicionar el estadio Kempes para atender infectadxs con coronavirus y con la excavación de 2000 fosas en el cementerio de San Vicente, que lo peor está por venir, y la situación es reconocida por el propio gobierno Schiarettista.

Los recurrentes problemas presupuestarios que se dirimen entre gobierno provincial y nacional ésta vez cobran mayor magnitud al tratarse de los fondos que la salud pública requieren. Pero es detrás de la disputa histórica contra el centralismo porteño (fogoneada por el cordobesismo en el gobierno) que se esconde el abandono y la desidia del Estado-patrón contra lxs trabajadorxs estatales, tanto de la sanidad como de otras áreas.

Miserias del Estado-patrón contra lxs trabajadorxs

El abandono del sistema sanitario ahora hace mella en lxs trabajadorxs de la salud que reclaman más presupuesto y recursos para poder afrontar la pandemia. Según cifras oficiales son más de 300 trabajadorxs de la salud infectadxs. Con excesivas horas de trabajo y que en la mayoría de los casos tienen que trabajar en más de un espacio hospitalario con falta de insumos y deficiencias de infraestructura. A nivel nacional a medida que pasa el tiempo lxs trabajadorxs de la salud van logrando poner en marcha mecanismos para su autoorganización y lucha por sus vidas que ponen en riesgo al enfrentar la crisis sanitaria y contra la desidia de los gobiernos.

Schiaretti ya anunció que es probable que el pago a lxs trabajadorxs estatales del mes de abril sea postergado o cubierto con la emisión de cuasi moneda. Lxs trabajadorxs del sector público (docentes, medicxs, administrativxs, jubiladxs etc.), vienen denunciando que el gobierno de la provincia no da respuesta ante el reclamo por sus aportes a un fondo común que en caso de “catástrofe”, pandemia etc., sería utilizado para mitigar los problemas que trajeran dicha emergencia.

Párrafo aparte merece la situación de lxs trabajadorxs estatales precarizadxs, monotributistas y contratadxs, a cuya situación de miseria salarial, inestabilidad laboral, falta de aportes y hostigamiento antisindical por parte del Estado-patrón, se le suman las condiciones de trabajo insalubres a las que son sometidxs. La lucha de lxs trabajadorxs estatales precarizadxs data ya de varios años sin respuestas por parte del gobierno.

De la misma forma se dieron de baja los diversos programas de empleo que ofrecía el Estado provincial que ya de por sí eran extremadamente precarios y servían a las empresas para abaratar sus costos en mano de obra. Por medio de mensaje de texto el gobierno dejó sin su fuente laboral a lxs trabajadorxs de los programas PPP, PIP, XMi, Pila, en otro duro ataque hacia lxs trabajadorxs. A éste panorama se suman lxs trabajadores de la cultura a quienes tanto el gobierno de la provincia, como el gobierno nacional no ha dado respuestas serias ante la situación que se les presenta con la prohibición de eventos públicos, además de que tampoco les han cancelado deudas que mantienen con esos trabajadores por espectáculos ya realizados. Se evidencia el abandono por parte del Estado hacia el sector, sumado a la inactividad y el silencio de los organismos que deberían estar representando sus reclamos. Más allá de la la inacción de las burocracias, lxs trabajadores de la cultura se organizan para hacerse oír.

Patronales dispuestas a no perder ni un centavo

La recesión provincial que se arrastra hace dos años, y las deudas con proveedores del Estado provincial, llevaron a la emisión de un bono para el pago a los proveedores que valdría para esas empresas la liquidación de deudas tributarias. Mientras el gobierno se preocupa de mantener una relación saludable con el empresariado, el índice de pobreza e indigencia en la provincia no para de crecer, estamos hablando de aproximadamente 600.000 personas que viven bajo la línea de indigencia.

La intransigencia del empresariado tanto local como nacional y transnacional para no perder ni un céntimo de sus ganancias y salir bien parados de la crisis económica y financiera local y global más importante desde el crack del ́29, viene a profundizar los ataques hacia el pueblo trabajador cordobés que no son para nada nuevos, sino que datan de décadas de negligencias de las patronales del sector privado.

Venimos de la histórica lucha de lxs trabajadorxs de Molinos Minetti en defensa de sus puestos de trabajo contra el abandono de la patronal de un imperio empresarial de gran influencia histórica en gobiernos dictatoriales y de la actual “democracia”. Tras el nefasto hostigamiento policial-judicial-sindical contra las familias Molineras, el conflicto lejos de resolverse sigue sin respuesta.

Éstos ataques contra lxs trabajadorxs del sector privado vienen desde antes de la emergencia sanitaria, sin embargo las suspensiones, despidos y el no pago de sueldos vienen aumentando de manera alarmante desde la llegada del coronavirus y el decreto de aislamiento social que paralizó gran parte de la economía. A nivel nacional el sector de la construcción viene siendo atacado, con el caso de los 1500 despidos en Techint como ejemplo paradigmático, lo que repercute duramente en Córdoba. El sector de comercio juega un papel muy importante en la cuarentena. Las grandes cadenas de supermercados en la mayoría de los casos no están proveyendo a lxs trabajadorxs de elementos de higiene y condiciones salubres para la prevención del contagio. Como actividad esencial de proveer a la población de alimentación y otros insumos, éste sector se vuelve clave, y resulta indispensable la organización y acción directa de sus trabajadorxs para la defensa de su salud y sus derechos. Los sectores más precarizados como gastronómicos se ven muy atacadxs con el no pago de sus salarios y gran cantidad de pérdida de puestos de trabajo.

Por otro lado lxs trabajadorxs de aplicaciones virtuales que el gobierno tanto nacional como provincial han publicitado como medio para que la población en general haga uso del servicio para evitar salir y #quedarseencasa, acumulan una enorme cantidad de trabajadorxs precarizadxs sin ningún tipo de aportes ni derechos laborales. A la situación de extrema precariedad se le suma que ante la situación de emergencia sanitaria ni siquiera cuentan con los elementos necesarios para prevenir el contagio como son los guantes, barbijo y alcohol en gel.

Es evidente que los gobiernos y empresarios no están dispuestxs a perder ni un céntimo de sus ganancias, todo a costa de la vida de lxs trabajadorxs y de dejar a gran parte del pueblo en la calle y bajo la línea de pobreza. La intención es que seamos otra vez lxs trabajadorxs quienes paguemos los platos rotos de la crisis sanitaria-social-económica.

Si no nos mata el virus, nos mata el hambre, o la policía

La situación en los barrios-ciudad cordobeses es crítica. Vecinxs que deben salir a buscar leña para calentarse un poco en este invierno, y buscar agua en las canillas comunitarias, evidencian el desinterés del gobierno por urbanizar los “barrios-ciudad” de la capital. Barrios que en algún momento fueron creados por De la Sota como medida para desplazar hacia afuera de la ciudad a quienes para lxs de arriba somos población “sobrante”. Para los sectores populares a quienes la precarización de la vida afecta de manera drástica es imposible cumplir con el imperativo de “quedarse en casa”.

En una situación de hacinamiento y extrema precariedad en la cual una enorme parte de la población sobrevive el día a día del trabajo informal, de hacer changas, trabajo doméstico, de limpieza, peones de construcción, etc. la situación es por demás alarmante. Las fuentes de subsistencia se ven restringidas y el riesgo sanitario es altísimo. Es por demás preocupante la situación hacia un futuro cuando el virus llegue a nuestros barrios, por esto resulta de gran importancia ir vislumbrando una salida desde lo colectivo, desde estrategias de apoyo mutuo y solidaridad para enfrentar la situación de abandono y exigir al Estado una vida digna.

Resulta imposible quedarse en casa porque si no mata el coronavirus mata el hambre. Las organizaciones sociales están haciendo enormes esfuerzos para sostener merenderos, comedores, ollas populares y se tejen variadas expresiones de solidaridad y apoyo mutuo entre lxs de abajo. Mientras el gobierno actúa por omisión e incluso interviene recortando los programas sociales y de empleo. Si bien la solidaridad está presente en los barrios populares de la Docta, y el apoyo mutuo entre los de abajo se manifiesta en cada olla popular y el reparto de insumos de limpieza, no alcanza y es urgente que el gobierno provincial tome de una vez por todas cuenta de la necesidad y urgencia de urbanizar los barrios populares.

Ante la profundización de la pobreza estructural y el hambre que acecha en los barrios, hay un aspecto en el cual el gobierno sí ha actuado estableciendo políticas de un “Estado presente”: desde el decreto del aislamiento obligatorio suman decenas de miles de detenciones, las fuerzas represivas llevan su violencia e impunidad al extremo en las calles llevando a cabo todo tipo de atrocidades contra lxs de abajo, contra lo que para ellos es la “población sobrante” remarcando el carácter de clase de las fuerzas represivas del Estado. El coronavirus sirvió para los gobiernos, incluido el de Córdoba, para profundizar el control social sobre nuestrxs cuerpxs y territorios. La virulenta narcopolicía de Córdoba en conjunto con las fuerzas represivas federales encuentran rienda suelta en ésta orden política de intervenir con un propósito “sanitario” para torturar, verduguear, encarcelar y disparar contra lxs de abajo.

En esta línea, la situación en cárceles es de extremo cinismo. Hacia el interior de las cárceles de las provincias no existe ningún tipo de condición de prevención o higiene en el hacinamiento superpobladas jaulas, como fue visibilizado en las protestas en la cárcel de Bower que fueron violentamente reprimidas. Se han presentado diversos recursos legales por abogadxs del campo popular que no son tenidos en cuenta por el poder judicial, lo que evidencia la intencionalidad genocida por parte del gobierno, que consiste en sostener las cárceles como campos de concentración, en las cuales los internos mueren por las condiciones de higiene, hacinamiento, enfermedades o dudosos “suicidios”.

Violencia patriarcal en aumento

El confinamiento obligatorio no es lo mismo para todxs. Pues mientras los de arriba toman vuelos a sus casas privadas en bellos lugares apenas se decretó el aislamiento, la mayoría de nosotrxs, lxs de abajo debemos permanecer en nuestros hogares, o nuestros espacios rentados y esa es otra problemática que se presenta, el pago de alquileres.

La situación de confinamiento obliga a muchas personas a tener que convivir con su abusador sin la posibilidad de huir, pues de hacerlo el siguiente peligro es la policía. La violencia patriarcal en las condiciones de encierro y aislamiento crece exponencialmente. Mientras tanto la negligencia de un Estado que se jacta tras la retórica de un supuesto feminismo, se materializa en la falta de políticas públicas y el vaciamiento del Polo de la Mujer, que repercute en la precarización de sus trabajadoras, quienes vienen denunciando la situación hace también varios años.

“El hogar” históricamente ha sido el lugar de la violencia hacia las mujeres más silenciado por la sociedad que carga sobre el género femenino toda una mística para legitimar el sistema patriarcal y para la continuidad del capitalismo como régimen económico y social.

Ante el aumento de la cantidad de femicidios ocurridos en lo que lleva el año 2020, apostamos a seguir extendiendo nuestras redes de solidaridad entre mujeres, travas, trans, lesbianas, no binaries para parar la violencia machista.

Educación pública, virtualidad, problemas de acceso y permanencia

Cuando el qué pensar y qué conocimientos absorber importa más que el cómo producir conocimiento y pensamiento crítico se cree que las “soluciones rápidas” son atajos. Pues es imposible negar que la virtualización de la educación que ha sido la propuesta del gobierno para la continuidad educativa es excluyente. La decisión del ministerio de educación cordobés de traspasar el ciclo lectivo de forma azaroza y mecánica a la virtualidad se trata de una negligencia terrible y un riesgo para la educación pública. Pues si bien el programa conectar igualdad de la gestión kirchnerista se basó en la propuesta de hacer llegar a cada estudiante de los distintos niveles de la educación acceso a los dispositivos, con el mandato macrista se vio cancelado, lo que imposibilitó aún más el acceso a un computador para los sectores populares. Se requiere para el desarrollo de clases virtuales y actividades una buena conectividad de internet además de las herramientas para manejar esas plataformas, y para la gran mayoría de la población que conforman las instituciones educativas (tanto lxs estudiantes como el sector docente y no docente) es aún algo pendiente. No es la misma situación esta para el sector público que el privado, pues en el sector privado la tecnocratización se arrastra desde los 90 con el menemismo.

Es importante señalar que el hecho pedagógico basado en el encuentro, en el intercambio, en los vínculos que se tejen en lo colectivo no se puede reemplazar con un archivo pdf o una videollamada. A lo que también sumamos la desvalorización de la escuela como espacio de contención para lxs miles de pibxs de la provincia. Es necesario que la escuela pública provea de estrategias de acompañamiento y de apoyo ante ésta situación, contrariamente a buscar solucionar todos los contenidos de un ciclo lectivo como si la “normalidad” no se hubiera interrumpido.

En la UNC por otra parte el rectorado de Juri se relame ante la situación, pues es su oportunidad para avanzar a paso acelerado en sus políticas mercantilizadoras de la educación que viene intentando imponer desde la contrarreforma en 2016. La intención de vaciar las aulas y llevar nuestra formación a las plataformas virtuales pagas con las cuales la universidad tiene convenios (EdX, Microsoft) se cristalizó una vez más en el anuncio unilateral del rectorado de pasar toda actividad académica a la virtualidad y que el resto funcione como un laboratorio experimental sobre quién tenga la mejor idea de cómo implementarla y sálvese quien pueda. En una medida que nada tiene que ver con el cogobierno y que deja a miles de compañerxs fuera de la universidad.

Sin embargo, creemos que más allá de que es muy importante que el movimiento estudiantil eleve sus reivindicaciones y defienda la educación pública en unidad de acción y a través de la organización, creemos que es importante reflexionar sobre el hecho de que nos encontramos en una situación inédita para nuestros tiempos, y la carrera por aprobar y cumplir con tiempos institucionales y burocráticos no puede ser más prioritarios que el cuidado de nuestra salud además de considerar que el cómo aprender es muy importante para el aprendizaje, la transmisión y el pensamiento crítico.

La cuestión de la tecnocratización no es el único problema que se agrava, la precarización en el sistema educativo emerge sin salvavidas para aquellos que integran el área a nivel docente y no docente.

Además de los malabares que dejan a cada docente librado a su suerte para llevar a cabo un cursado virtual se le suma la situación de lxs docentes de suplencia, con licencia y aquellxs que integran los programas provinciales como el Plan Fines, CAJ, CAI, quienes fueron suspendidos de sus cargos ante esta situación. Se cristaliza la precarización de lo ya muy precarizado.

Se exige por la concreción y designación de cargos docentes y auxiliares, bonos para atajar la vulnerabilidad de los trabajadorxs mencionados arriba, continuidad de las obras sociales, y salario mínimo de 35.000 pesos en general. Aunques sin respuestas ni propuestas por parte de la cúpula sindical. Situación conocida a lo largo de décadas de inacción y abandono de la cúpula sindical.

La salida es colectiva a través de la organización y la acción directa

Como se ha visto a nivel global, el cambio de etapa a partir de la irrupción del Covid-19 nos trae nuevas complejidades y desafíos para las clases oprimidas, lo cual nos hace repreguntarnos sobre la coyuntura a nivel local en Córdoba.

La construcción de poder popular desde abajo sigue siendo el horizonte estratégico para avanzar en el planteo emancipatorio contra las clases dominantes. A través de la organización y la acción directa de lxs oprimidxs tanto en los lugares de trabajo, en los espacios de estudio y en nuestros barrios es que iremos tejiendo una trama de confrontación contra el sistema de dominación que nos va a posibilitar la ruptura necesaria para una vida digna.

Hoy en día a lo inmediato es clave sostener y profundizar con acción directa y organizando la rabia, en los conflictos vigentes en espacios de servicios esenciales. Desde el sector privado el sector de comercio e industrias que no pararon son claves. Por otro lado la crisis sanitaria reubicó al Estado en un lugar de extrema preponderancia, al golpear el virus en la estructura de funcionamiento capitalista de la cual se exige a los Estados ser garantes de su ordenamiento, y también al estar concentrado en su aparato la gestión de la salud como sector de importancia vital. En la administración cordobesa encontramos sus respuestas a éstos requerimientos de la crisis sanitaria desde el desprecio y ataque hacia las clases oprimidas ya esperable por parte del pejotismo rancio de Schiaretti.

Pero como entendemos que no se trata meramente de las figuras que ostentan el poder de turno sino que se trata de la dimensión estructural del sistema de dominación es que nuestra mirada debe ser sistémica. Es por eso que hablamos del Estado-patrón, entendiendo que la confrontación de clase se debe dar más allá de los gobiernos de turno. En la actual coyuntura el Estado-patrón en Córdoba ha incrementado los hostigamientos a ritmos acelerados contra quienes sostienen el funcionamiento de las áreas “esenciales”. Es por ésto que la resistencia y la organización de lxs trabajadorxs de éstos sectores se vuelve clave. Profundizar y dinamizar éstos conflictos es sumamente necesario, y desde este planteo también se irá vislumbrando un camino que conlleve a desconcentrar del monopolio del Estado sobre la gestión de la salud, la educación, etc. Y tenga como horizonte la socialización y gestión popular del sistema sanitario para ser puesto al servicio del pueblo y no del mercado.

Así como es fundamental la tarea de organización de lxs trabajadorxs, es necesaria la organización de estudiantes y vecinxs en los territorios mediante agrupaciones de base, desde abajo, que tomen en sus propias manos los conflictos que el sistema de dominación trae intrínsecos. Como organizaciones desde lo social amplias, horizontales, federalistas, sin vanguardias dirigenciales ni burocracias. Actuando con firmeza desde la independencia de clase y a través de la acción directa.

A su vez desde el anarquismo organizado, para esta etapa se vuelve aún más necesaria la construcción de una organización política fuerte que nos permita avanzar en éste camino de ruptura. Como parte del planteo especifista vemos la importancia de que nuestra herramienta política crezca como fuente de sustento político-ideológico, fortaleza y potencia para lxs anarquistas en éste camino de construcción de una propuesta política libertaria enraizada en todas las luchas del pueblo. La doble militancia en lo político-social y en lo político ideológico como esferas diferenciadas pero en constante interacción es parte medular de la acción cotidiana que hacemos carne con la humildad de nuestro lugar pero con la firmeza de nuestras convicciones. Teniendo en cuenta siempre que la libertad es un músculo a ejercitar, como resuena en la voz de Maite Amaya.

Como final de nuestra primera instancia de Congreso que nos da aire, nos permite analizar de la forma más precisa posible nuestros próximos pasos y reestructurar ésta apuesta política en Córdoba, dejamos en claro la convicción de que la salida a las miserias del sistema patriarcal- colonial-capitalista está en las manos de lxs propixs oprimidxs. En consecuencia con ésto queda en claro nuestra voluntad acérrima de continuar caminando de forma inclaudicable hacia el socialismo en libertad. Invitamos a todxs lxs compañerxs a sumarse a nuestra propuesta para fortalecer y enraizar el anarquismo en las luchas del pueblo.

CONTRA LA PANDEMIA CAPITALISTA, SOLIDARIDAD Y APOYO MUTUO ENTRE LXS DE ABAJO
¡SOLO EL PUEBLO SALVA AL PUEBLO!
ORGANIZACIÓN Y ACCIÓN DIRECTA PARA CONSTRUIR UN PUEBLO FUERTE
¡¡POR EL SOCIALISMO EN LIBERTAD!!

OAC - Primer Congreso

This page has not been translated into 한국어 yet.

This page can be viewed in
English Italiano Català Ελληνικά DeutschGeorge Floyd: one death too many in the “land of the free”

George Floyd: one death too many in the “land of the free”

Argentina / Uruguay / Paraguay

Fri 30 Oct, 04:57

browse text browse image

ciriaco_duarte.jpg imageCiriaco Duarte - Ο αναρχισμός σ... Oct 17 20:56 by Paul Sharkey 0 comments

copiadecopiadecopiadecopiadeimagenparacartaopinionmayo2018300x251.png imageLa Permanente Impunidad Para Profundizar El Ajuste Sep 01 20:29 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

photo_20200807_054316.jpg imageSolidarietà con la Lotta del Popolo Mapuche Aug 08 05:39 by Alternativa Libertaria/FdCA 0 comments

screen_shot_20200607_at_11.07.png imageEl movimiento sindical en la calle Jun 07 17:18 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

portada_texto_1.jpg imageEn Córdoba y en todo el mundo: organización y acción directa contra la pandemia capitalis... Apr 30 01:48 by Organización Anarquista de Córdoba 0 comments

covid19__una_mirada_desde_el_anarquismo_organizado_3.png imageCOVID-19: Una mirada desde el Anarquismo Organizado Apr 13 12:23 by ORA 0 comments

asl_1.jpg imageAcción Socialista Libertaria: La pelea contra la pandemia es por nuestras vidas Apr 11 08:04 by Acción Socialista Libertaria 0 comments

asl.jpg image[Argentina] ¿Quién paga la crisis sanitaria? Apr 11 07:59 by Acción Socialista Libertaria 0 comments

coronavirus.jpg imageAnte la Pandemia Capitalista, Apoyo Mutuo y Solidaridad de las y los de Abajo Apr 02 08:20 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

textA 44 anõs del golpe genocida, 30 000 compañeras/os, Presentes!!! Mar 25 01:51 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

farposicion_marzo_.jpg imagePosición FAR - Marzo 2020 Mar 24 01:05 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

mechoso.jpg imageThe Strategy of Especifismo Feb 27 05:15 by Felipe Corrêa 0 comments

79089562_2609305832457587_3033974252333170688_o.jpg imageΗ αναρχική Nora Giavedoni Feb 26 20:01 by Dmitri (translation) 0 comments

82550238_2636711606433528_246902396943335424_n.jpg imageWashington Queiro ή “Mingo" Jan 27 18:57 by Dmitri 0 comments

51437986_2033589820079046_7088094892068438016_n.jpg imageΗ κατάληψη του Δη ... Dec 31 15:45 by Dmitri (translation) 0 comments

textApoyo a los y las Trabajadoras de los Servicios Públicos en Rosario (Argentina) Dec 31 01:37 by Confederación General del Trabajo 0 comments

far_posicio769n_diciembre_2019.jpg imagePosición FAR ante el cambio de Gobierno: Avanzar por la conquista de nuestras reivindicaci... Dec 20 22:26 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

textCarta opinión: Balance de los resultados electorales y de todo lo que se ha dicho Dec 05 15:51 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

farchile.jpeg imageLa Lucha se Contagia en América Latina! Oct 23 20:19 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

Foto: Dario Soldani image[Argentina] Un debate sobre los modelos de construcción gremial Sep 30 23:57 by Conclusion TV 0 comments

far.jpeg imageAnte los femicidios y el avance de la violencia machista, la lucha feminista es de las de ... Sep 21 08:33 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

textAnarquismo, militância y arte: Entrevista con Juan Pilo (FAU) Sep 10 02:16 by Podcast Bloco A 0 comments

fau.png imageDeclaración ante la represión en la marcha contra la injerencia de UPM en la educación Sep 10 01:52 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

carta_opinion_fau_agosto_2019.png imageCarta Opinión de la fAu – agosto 2019 Sep 08 05:28 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

fau_mayo.jpeg imageCarta Opinión de la fAu. 20 de Mayo 2019 May 30 01:13 by Federación Anarquista Uruguaya 0 comments

zelmar_fau.jpg imageZelmar Dutra: una vida de combate por el socialismo y la libertad May 29 00:55 by Jon 0 comments

Nathaniel Clavijo - fAu (Federación Anarquista Uruguaya) image“Desde el punto de vista del poder, en las elecciones no se disputa nada” May 29 00:51 by Nathaniel Clavijo 0 comments

encabezado_far.jpg imageFernández x 2: la “fórmula” para desmovilizar May 29 00:40 by Federación Anarquista de Rosario 0 comments

1_de_mayo_.png image1 de Mayo en Argentina Apr 29 03:10 by ORA 0 comments

paro_general_304_.png image[Argentina] 30/04 Paro General Apr 29 03:06 by ORA 0 comments

more >>
© 2005-2020 Anarkismo.net. Unless otherwise stated by the author, all content is free for non-commercial reuse, reprint, and rebroadcast, on the net and elsewhere. Opinions are those of the contributors and are not necessarily endorsed by Anarkismo.net. [ Disclaimer | Privacy ]