user preferences

New Events

Russia / Ukraine / Belarus

no event posted in the last week
Recent articles by Киевская городская организация
This author has not submitted any other articles.
Recent Articles about Russia / Ukraine / Belarus Miscellaneous

Ukraine: An Election for the Oligarchs Mar 20 19 by Volodymyr Ishchenko

Elections in Russia, 2018: Managed Democracy? Mar 23 18 by David Mandel

50 sfumature di bruno Mar 06 14 by Киевская городская организация - ACT

Заявление АСТ-Киев о ситуации в Украине

category russia / ukraine / belarus | miscellaneous | press release author Friday February 21, 2014 01:19author by Киевская городская организация - АСТ Report this post to the editors

Вчера в Украине началась гражданская война. Не очень мирная демонстрация под Верховной Радой столкнулась с силами правоохранительных органов и подразделениями сторонников нынешней власти. 18 февраля полиция вместе с парамилитарами устроила бойню в правительственном квартале, было убито неустановленное количество демонстрантов. Мясники из спецподразделений избивали арестованных. Депутаты правящей Партии Регионов и буржуйских подголосков из «Коммунистической» Партии Украины сбежали из парламента по подземному переходу. Голосование поправок, которые должны были бы ограничить власть президента, так и не состоялось. [Italiano] [Português] [English]
87770bbb39010e054b0f6a7067000560.jpg


Заявление АСТ-Киев о ситуации в Украине

Вчера в Украине началась гражданская война. Не очень мирная демонстрация под Верховной Радой столкнулась с силами правоохранительных органов и подразделениями сторонников нынешней власти. 18 февраля полиция вместе с парамилитарами устроила бойню в правительственном квартале, было убито неустановленное количество демонстрантов. Мясники из спецподразделений избивали арестованных. Депутаты правящей Партии Регионов и буржуйских подголосков из «Коммунистической» Партии Украины сбежали из парламента по подземному переходу. Голосование поправок, которые должны были бы ограничить власть президента, так и не состоялось.

После поражения в правительственном квартале демонстранты отступили на Майдан. К 18:00 Министерство Внутренних Дел и Служба Безопасности украины предъявили демонстрантам ультиматум. Власть потребовала разойтись. К 20:00 спецподразделения полиции, парамилитары, под прикрытием водометов и бронетранспортеров пошли на штурм баррикад. Полиция, спецназ политической полиции (СБУ) и провластные штурмовики использовали боевое оружие. Впрочем, демонстрантам удалось сжечь БТР, а власть оказалась не единственным владельцем смертельного оружия. По данным полиции (19 февраля, 16:00) количество убитых составило 24 человека. Из них 14 – демонстранты, 10 – полицейские. 31 полицейский получил пулевые ранения. Если в данные потерь правоохранителей можно поверить, то оценка смертей протестующих явно занижена. Майдановские медики говорят о 30 погибших.

Создается впечатление, что президент Янукович был уверен, что до утра сопротивление будет ликвидировано, и звал оппозицию на переговоры к 11:00 19 февраля. Так как переговоры не состоялись, можно заключить, что план правительства провалился. Власти не удалось зачистить майдан, а жители ряда западных областей захватили административные здания и разогнали полицейских. На данный момент полиция, как институт, прекратила существование во Львове. В руки демонстрантов, как утверждает СБУ, попало 1500 единиц огнестрельного оружия. Центральная власть в течении менее чем суток потеряла контроль над частью страны. Теперь единственным решением может быть отставка президента, но это будет означать потерю доходов семьи Януковича и его клиентеллы, которая представляет собой довольно значительную группу в государственном аппарате и правящей партии. Вероятнее всего, на это они не пойдут.

Победа Януковича будет означать его бессменное пожизненное правление. Для остальных это будет равнозначно бедности, коррупции, ликвидации всех прав и свобод. Мятежные регионы переживут масштабное «восстановление конституционного порядка». Не исключено, что эти “антитеррористические действия” будут иметь признаки этнических чисток в Галиции. Безумные православные радикалы из Партии Регионов уже давно видят в довольно консервативных греко-католиках чуть ли не пособников Евросодома. «Антитеррористическая» операция будет проводится при содействии армии, как это уже пообещал и.о. министра обороны Лебедев.

Сегодня в Украине горе, но настоящий ужас начнется тогда, когда власть окончательно сломит оппозицию и «стабилизирует» ситуацию. Собственно, признаки подготовки к масштабной зачистке были заметны и в начале февраля. Накануне прокуратура возбудила четыре уголовных дела против подразделений самообороны майданов, как незаконных военизированных формирований. Для участников этих струтур санкция 260 статьи УК предусматривает от 2 до 15 лет тюремного заключения. Таким образом власть была намерена посадить до 10 тысяч граждан. В регионах и в столице действуют не только отряды обычных проправительственных парамилитаров, но и эскадроны смерти. Например, ответственность за сожжение заживо запорожского активиста майдана взяла на себя некая группировка «Призраки Севастополя», которая готова так «перезагружать» и других участников майданов на Востоке.

В случае победы нынешней оппозиции жизнь тоже будет не сахар. Фашисты составляют меньшинство демонстрантов, но достаточно активное и малоадекватное. Несколько дней перемирия в середине февраля привели к конфликтам между разными правыми группами и совершенно бессмысленным вспышкам насилия и нападениям на инокомыслящих. Кроме фашистов к власти идут старые опытные оппозиционеры, которые в разное время участвовали в правительстве и тоже не чужды коррупции, кумовству и нецелевому использованию бюджетных средств.

“Уступки”, которых требует в парламенте оппозиция, жалки и убоги. Даже по конституции образца 2004 года у президента слишком много полномочий (контроль над силовиками), а пропорциональная избирательная система с закрытыми списками передаёт парламент под контроль группы лидеров-диктаторов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Вместе с президентом они и будут беспрепятственно править.

Второе требование – назначение оппозиционного Кабмина – вообще позорное. Люди рискуют здоровьем, свободой и жизнью ради того, чтобы кто-то стал премьером, а кто-то смог контролировать коррупционные потоки. Это логичное следствие того, что Майдан во главу угла поставил “нацию”, а попыткам низовой самоорганизации вокруг материальных интересов предпочёл пафосные разговоры и вертикальные иерархические структуры, завязанные на тех же политиках, которых вроде бы все не любят. Это главная трагедия Майдана и главный урок, который ещё предстоит выучить.

Впрочем, применить на практике это знание мы сможем только в том случае, если нынешняя власть потерпит поражение.

Парламентская и внепарламентская оппозиции разбиты на множество враждебных и конкурирующих друг с другом фракций. Режим после победы оппозиции будет очень нестабилен и разобщен. Он будет таким же буржуазно-репрессивным, как и во время правления регионалов до первых силовых акций против оппозиции в конце ноября.

Часть вины за кровь несет и ЕС, который с радостью принимает деньги коррумпированных мерзавцев из Украины, России или африканских стран и пытается не проверять происхождение этих «инвестиций», после чего, увидев пролитую “инвесторами” кровь, долго жует сопли.

Это не наша война, но победа правительства станет поражением трудящихся. Победа оппозиции тоже не обещает ничего хорошего. Мы не можем призывать пролетариат жертвовать собой за оппозицию и ее интересы. Мы считаем, что мера участия в конфликте должна быть предметом личного выбора. Однако мы призываем уклоняться от призыва во внутренние войска, осуществляемого режимом Януковича, а также всеми возможными способами саботировать действия власти.

Ни бога, ни хозяина, ни наций, ни границ!

Киевская городская организация АСТ

Related Link: http://avtonomia.net/2014/02/19/zayavlenie-ast-kiev-o-situatsii-v-ukraine/

This page has not been translated into Română yet.

This page can be viewed in
English Italiano Deutsch
George Floyd: one death too many in the “land of the free”
© 2005-2020 Anarkismo.net. Unless otherwise stated by the author, all content is free for non-commercial reuse, reprint, and rebroadcast, on the net and elsewhere. Opinions are those of the contributors and are not necessarily endorsed by Anarkismo.net. [ Disclaimer | Privacy ]