user preferences

New Events

International

no event posted in the last week

2014: Международной конференции

category international | history of anarchism | appeal / petition author Friday March 08, 2013 21:34author by Organizing committee of Pryamukhino Readings 2014 - International conference marking 200 years of Mikhail Bakuninauthor email bakunin.conference.2014 at gmail dot com Report this post to the editors

к 200-летию Михаила Бакунина

30 мая 2014 г. исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Александровича Бакунина (1814 1876), видного деятеля российского и европейского революционно-освободительного движения, философа, одного из основателей международного анархического движения. [English]

oldbakunin.jpg


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 200-ЛЕТИЮ МИХАИЛА БАКУНИНА

Прямухино (Тверская область, Россия)
12 13 июля 2014 г.


30 мая 2014 г. исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Александровича Бакунина (1814 1876), видного деятеля российского и европейского революционно-освободительного движения, философа, одного из основателей международного анархического движения.

Фигура Бакунина, начиная с его появления в философском кружке Станкевича в 1830-е гг. и затем в рядах европейского революционного движения, привлекала к себе внимание современников. Он решающим образом повлиял на историю российского и международного революционного, освободительного, анархического движения XIX XX вв. Либертарные идеи Бакунина, давшего провидческую критику государственного социализма задолго до его реализации в СССР и странах Восточного блока, а также бакунинская критика религии, патриотизма, либерализма и принципов власти и иерархии, сохраняют свою актуальность и полтора века спустя, в XXI столетии.

В России на протяжении многих лет Бакунин подвергался цензурированию и клевете со стороны сначала царской, а затем коммунистической власти. Его труды полвека не переиздавались на родине. Его деятельность замалчивалась или изображалась в гротескно-карикатурном виде. Традиция эта, к сожалению, жива и до сих пор. При этом число объективных, непредвзятых исследований биографии и идей Бакунина в России невелико, а зарубежные исследования по-прежнему либо малодоступны, либо неизвестны российским исследователям. (Впрочем, и российские публикации о Бакунине не всегда известны иностранным исследователям в силу языковых и информационных барьеров.) Интересная, но противоречивая фигура Михаила Бакунина зачастую является объектом скоропалительных и необъективных оценок, жертвой дезинформации и идеологических искажений, доставшихся нам в наследство от либеральной, консервативной и марксистской традиций.

На родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, на протяжении вот уже больше десятка лет (начиная с 2001 г.) проходит ежегодная конференция Прямухинские чтения. На этой независимой и неформальной дискуссионной площадке обсуждаются вопросы, связанные с философией анархизма, его актуальностью и практикой, историей российского и международного освободительного и анархического движения, историей семьи Бакуниных и биографией ее самого заметного представителя, Михаила Бакунина. По итогам конференций выходят сборники, доступные на сайте http://bakunin-fund.hut2.ru.

Оргкомитет Прямухинских чтений выступает с инициативой проведения в год двухсотлетия знаменитого анархиста международной конференции, посвященной ему и его идеям, на которой планируется собрать вместе исследователей и последователей его идей. Мы надеемся, что конференция в России будет лишь одним из многих мероприятий, посвященных памяти Михаила Бакунина, и приглашаем принять в ней участие историков, философов, специалистов и энтузиастов, интересующихся Михаилом Бакуниным и анархизмом прошлым и нынешним. Мы надеемся, что проведение конференции в Прямухине будет способствовать взаимополезному обмену информацией и идеями между исследователями жизни и творчества великого бунтаря, а также его российскими и зарубежными последователями, налаживанию связей между ними. Мы надеемся, что в рамках конференции возникнет живая дискуссия о значении личности и деятельности Михаила Бакунина для современности.

Наша конференция будет проходить 12 13 июля 2014 г. (сроки, возможно, будут несколько скорректированы, но принципиально не изменятся). Мы приглашаем организаторов других мероприятий, посвященных Бакунину, к совместной координации действий в рамках юбилейного года с тем, чтобы мероприятия, планирующиеся в Германии, Франции, Польше и, возможно, других странах, не пересекались по времени, и заинтересованные лица смогли принять участие в различных собраниях.

Рабочими языками конференции в Прямухине будут русский и английский. О своем желании принять участие в этом мероприятии вы можете сообщить оргкомитету конференции по адресу bakunin.conference.2014@gmail.com. Темы и тезисы предполагаемых докладов должны быть сообщены организаторам не позднее 1 декабря 2013 г., а тексты докладов представлены для перевода не позднее 31 января 2014 г. Оргкомитет обращает внимание потенциальных участников на то, что темы выступлений должны быть посвящены Михаилу Бакунину. Оргкомитет оставляет за собой право принимать решение о включении выступлений в программу конференции и сборник материалов.

Позднее мы известим заинтересовавшихся участием в конференции об уточненных срока ее проведения. Оргкомитет не имеет возможности оплатить дорогу от региона, где проживает участник, до Москвы. Из Москвы в Прямухино и обратно для участников конференции предусмотрен проезд на автобусе с посильной оплатой.

Мы также заинтересованы в обмене информацией о других мероприятиях, посвященных Михаилу Бакунину, с их организаторами.

Мы будем признательны за распространение текста этого обращения на разных языках с тем, чтобы о конференции узнало как можно больше потенциальных ее участников.

Актуальная информация будет публиковаться в блоге конференции bakunin2014.wordpress.com.

Если вы специализируетесь на исследованиях, связанных с Михаилом Бакуниным, вы также можете присоединиться к электронному списку рассылки Bakunin Studies, который используется для обмена информацией между исследователями разных стран (основной язык рассылки английский; по поводу участия в ней можно написать по адресу bakunin.conference.2014@gmail.com).

Оргкомитет Прямухинских чтений 2014
Международной конференции к 200-летию Михаила Бакунина


Related Link: http://bakunin2014.wordpress.com
This page can be viewed in
English Italiano Deutsch
Employees at the Zarfati Garage in Mishur Adumim vote to strike on July 22, 2014. (Photo courtesy of Maan workers union)

Front page

Loi travail 2017 : Tout le pouvoir aux patrons !

En Allemagne et ailleurs, la rpression ne nous fera pas taire !

El acuerdo en preparacion entre la Union Europea y Libia es un crimen de lesa humanidad

Mourn the Dead, Fight Like Hell for the Living

SAFTU: The tragedy and (hopefully not) the farce

Anarchism, Ethics and Justice: The Michael Schmidt Case

Land, law and decades of devastating douchebaggery

Democracia direta j! Barrar as reformas nas ruas e construir o Poder Popular!

Resea del libro de Jos Luis Carretero Miramar Eduardo Barriobero: Las Luchas de un Jabal (Queimada Ediciones, 2017)

Anlise da crise poltica do incio da queda do governo Temer

Ds maintenant, passons de la dfiance la rsistance sociale!

17 maggio, giornata internazionale contro lomofobia.

Los Mrtires de Chicago: historia de un crimen de clase en la tierra de la democracia y la libertad

Strike in Cachoeirinha

(Bielorrusia) Libertad inmediata a nuestro compaero Mikola Dziadok!

DAFın Referandum zerine Birinci Bildirisi:

Cajamarca, Tolima: consulta popular y disputa por el territorio

Statement on the Schmidt Case and Proposed Commission of Inquiry

Aodhan Rordin: Playing The Big Man in America

Ns anarquistas saudamos o 8 de maro: dia internacional de luta e resistncia das mulheres!

zgrlğmz Mcadelemizdedir

IWD 2017: Celebrating a new revolution

Solidarit avec Tho et toutes les victimes des violences policires ! Non la loi Scurit Publique !

Solidaridad y Defensa de las Comunidades Frente al Avance del Paramilitarismo en el Cauca

2005-2017 Anarkismo.net. Unless otherwise stated by the author, all content is free for non-commercial reuse, reprint, and rebroadcast, on the net and elsewhere. Opinions are those of the contributors and are not necessarily endorsed by Anarkismo.net. [ Disclaimer | Privacy ]